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10 recherche sur le mot-clé 'métier de l'hôtellerie et de la restauration'
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L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration / Catherine Jauneau / Paris : France Télévisions (2018)
Titre : L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises ). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] Hôtellerie-restauration : à l'école du client roi / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23369 (27/02/2020)
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Titre : Hôtellerie-restauration : à l'école du client roi Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.1-5 du Cahier Ecole Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23369 (27/02/2020)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration école spécialisée Résumé : Dossier consacré aux formations dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Reportage sur Le Cours hôtelier de Besançon : l'exigence de la pédagogie des métiers de service à l'ancienne. Témoignage d'un élève titulaire du bac ES, étudiant au Cours hôtelier de Besançon. L'institut Paul-Bocuse à Ecully, dans la banlieue de Lyon. Enquête sur les écoles spécialisées en boucherie : les besoins de la profession ; l'adaptation des cursus. Reportage sur La Source, école de restauration formant à la nouvelle restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Les conséquences de la crise sanitaire : après un été meilleur que prévu, lhôtellerie sattend à une dure rentrée / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23520 (22/08/2020)
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Titre : Les conséquences de la crise sanitaire : après un été meilleur que prévu, lhôtellerie sattend à une dure rentrée Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.10-11 Note générale : Carte, statistiques. Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23520 (22/08/2020)Descripteurs : prophylaxie Mots-clés : crise sectorielle métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la crise sanitaire due au Covid-19 sur le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Le point sur la situation de l'hôtellerie française : le bilan de la fréquentation estivale ; le cas des palaces parisiens ; les disparités et les difficultés du secteur. Le bilan de la saison estivale des restaurateurs français : la hausse de la fréquentation de touristes français dans les régions ; les difficultés et les inquiétudes des établissements parisiens et franciliens. Le point sur la situation du secteur de la restauration au Royaume-Uni et sur l'impact des mesures de relance du gouvernement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Gérant de restauration collective / Gérante de restauration collective / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
Titre : Gérant de restauration collective / Gérante de restauration collective Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Description du métier de gérant de restauration collective ou gérante de restauration collective : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/gerant-gerante-de-restaur [...] A l'école des chefs / Jérémy Dres / Bayard Presse (2021) in Phosphore, 520 (15 novembre 2021)
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Titre : A l'école des chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémy Dres, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 520 (15 novembre 2021)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration école spécialisée Lyon : Rhône Résumé : Reportage en bande dessinée sur les études de restauration et d'hôtellerie à l'Institut Paul Bocuse de Lyon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée [article]Les saisonniers font valoir leurs exigences / Marjorie Cessac / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24439 (01/08/2023)
PermalinkEmployé de restaurant / Employée de restaurant / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
PermalinkGouvernante / Gouvernant / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
PermalinkLes salariés "hors norme" de Biscornu / José-Alain Fralon / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23905 (16/11/2021)
PermalinkLes petites mains ukrainiennes de la Riviera / Sofia Fischer / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24123 (28/07/2022)
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