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L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2015)
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Titre : L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : conserve alimentaire / produit agricole Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Infographie sur l'agriculture de conservation en France ; statistiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/98134935327
Titre : Et si... on se passait de réfrigérateur ? Type de document : document électronique Auteurs : Anna Moreau Editeur : Le Monde, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : réfrigérateur Mots-clés : écoconsommation technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Solutions alternatives pour conserver ses aliments sans utiliser de réfrigérateur : Anne Eveillard, auteur de "Ces machines qui parlent de nous", revient sur les pratiques anciennes et l'historique de l'arrivée du réfrigérateur dans les ménages ; témoignage d'un couple ayant choisi de s'en passer ; la démarche de la designer coréenne Jihyun Ryou, qui recueille auprès de personnes âgées ou de fermiers les techniques de conservation d'autrefois ; le prototype de cuisine "Kitchen B", conçu par les designers de Biceps Cultivatus. Vidéos. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/cop21/visuel/2015/11/02/et-si-on-se-debarrassait-de-nos-re [...]
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / fermentation Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...]
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/ Y'a quoi dans le saumon fumé / Nathalie Picard / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 514 (décembre 2023)
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