Résultat de la recherche
4 recherche sur le mot-clé
'technologie agroalimentaire' ![Surligner les mots recherchés Surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
[article]
Titre : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23078 (23/03/2019)Descripteurs : produit carné Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]L'alimentation ultratransformée favorise le cancer / Pascale Santi / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22737 (17/02/2018)
[article]
Titre : L'alimentation ultratransformée favorise le cancer Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22737 (17/02/2018)Descripteurs : cancer / risque sanitaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments technologie agroalimentaire Résumé : Compte rendu d'une étude épidémiologie consacrée aux liens entre aliments ultra-transformés (AUT) et risque de cancer : la part des AUT dans l'alimentation ; définition de la catégorie "ultra-transformée" ; l'impact sanitaire des AUT. Schéma : répartition des différentes catégories d'aliments ultra-transformés dans l'alimentation de la population étudiée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Barbe-Nicole Ponsardin, la veuve pétillante / Jacques-Marie Vaslin / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21677 Eco (27/09/2014)
[article]
Titre : Barbe-Nicole Ponsardin, la veuve pétillante Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques-Marie Vaslin, Auteur ; Camille Brunie, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2014 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 21677 Eco (27/09/2014)Descripteurs : 19e siècle / croissance de l'entreprise / cru : vin Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré au parcours professionnel de Barbe-Nicole Ponsardin, veuve Clicquot, promue en 1805 chef de l'entreprise familiale. Ses idées de gestion et de développement de l'entreprise innovantes ; la conquête du marché russe et européen ; le développement de l'entreprise Veuve Clicquot-Ponsardin au 19e siècle ; la lutte contre la contrefaçon ; la création de la marque. Extrait d'un article du journal Le Monde du 12 juin 1946 présentant les causes de la pénurie de vin de Champagne après la guerre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La "Cleanmeat", nouvelle utopie de la Silicon Valley / Chloé Hecketsweiler / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22790 (20/04/2018)
[article]
Titre : La "Cleanmeat", nouvelle utopie de la Silicon Valley Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Hecketsweiler, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.6 du Cahier Eco Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22790 (20/04/2018)Descripteurs : Etats-Unis / protéine végétale / recherche agronomique Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Reportage réalisé en 2018 à Palo Alto, en Californie, dans la start-up Impossible Food qui produit de la "viande" à base de protéines végétales et de sang de synthèse : le succès des hamburgers à base de steak high-tech ; le marché de la "clean meat" ; les recherches sur les végétaux et les cellules pour remplacer la viande de boeuf, de poulet, de porc, les oeufs ; l'objectif de limiter l'impact environnemental de l'élevage animal ; les limites de ces fermes à cellules. Encadré : 1 milliard de bovins. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]