Résultat de la recherche
20 recherche sur le mot-clé
'empreinte carbone' ![Surligner les mots recherchés Surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
L'empreinte carbone, face cachée de l'IA / Arnaud Devillard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 920 (octobre 2023)
[article]
Titre : L'empreinte carbone, face cachée de l'IA Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Devillard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 920 (octobre 2023)Descripteurs : intelligence artificielle / recherche scientifique Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Le point sur les recherches menées pour évaluer l'impact carbone de l'intelligence artificielle (IA) : les aspects pris en compte ; la nécessité d'une prise de conscience ; des méthodes de calcul différentes selon les études ; les difficultés rencontrées ; vers un changement de pratiques. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'impact environnemental des technologies numériques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Par quoi commencer pour réduire mon empreinte carbone / Bayard Presse (2022) in Phosphore, 542 (15 novembre 2022)
[article]
Titre : Par quoi commencer pour réduire mon empreinte carbone Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.42 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 542 (15 novembre 2022)Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Infographie sur l'empreinte carbone moyenne en France : transport, dépenses publiques ; produits de consommation ; chauffage ; alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le bilan carbone de nos repas / Anne Debroise / Excelsior publications (2023) in Science & vie, 1264 (janvier 2023)
[article]
Titre : Le bilan carbone de nos repas Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1264 (janvier 2023)Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Infographie consacrée au bilan carbone de l'alimentation : facteurs, provenance et mode de production des aliments, gaspillage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24279 (26/01/2023)
[article]
Titre : "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Barbier ; Nabil Wakim Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24279 (26/01/2023)Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]C'est combien, un steak en équivalent banane ? / Courrier international (2023) in Courrier international, 1704 (29 juin 2023)
[article]
Titre : C'est combien, un steak en équivalent banane ? Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.41 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1704 (29 juin 2023)Descripteurs : aliment Mots-clés : gaz à effet de serre empreinte carbone Résumé : Infographie consacrée aux émissions de gaz à effet de serre liées à la production d'aliments ("empreinte carbone"). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Matériaux : une matière première à valoriser / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (février 2023)
PermalinkObjectif 2 tonnes / Julie de la Brosse / Bayard Presse (2023) in La Croix l'hebdo, 183 (19 mai 2023)
PermalinkQue devons-nous réduire en priorité ? / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques, 434 (mai 2023)
PermalinkTransports : en chemin vers la mobilité verte / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (février 2023)
PermalinkAgir avant qu'il ne soit trop tard / Marine Lamoureux / Bayard Presse (2022) in La Croix l'hebdo, 147 (02 septembre 2022)
Permalink