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Chicago, la "boucherie de l'Amérique" / Pap Ndiaye / Sophia Publications (2019) in L'Histoire, 466 (décembre 2019)
[article]
Titre : Chicago, la "boucherie de l'Amérique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pap Ndiaye, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.48 Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (décembre 2019)Descripteurs : 1815-1870 / industrie agroalimentaire Mots-clés : boucherie : technique Chicago : Etats-Unis Résumé : Etude historique consacrée aux abattoirs de Chicago dans les années 1860 : l'acheminement des bêtes vers ces usines, l'industrialisation des techniques d'abattage et de distribution et le rôle de Gustavus F. Swift et Philip Armour, les nombreux problèmes sanitaires constatés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Femmes de bouche. 4/5, Erika Lombard, de la selle à l'assiette / Jean-Paul Géné / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21640 (15/08/2014)
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Titre : Femmes de bouche. 4/5, Erika Lombard, de la selle à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Géné, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2014 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 21640 (15/08/2014)Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : métier : commerce et vente boucherie : technique cheval (mammifère) Résumé : Portrait d'Erika Lombard, cavalière et bouchère chevaline : son parcours professionnel et sa formation tardive en boucherie avec le boucher qui lui céda sa boucherie ; l'explication de la différence, pour elle, entre l'animal domestique et l'animal destiné à être mangé ; la réaction des clients réticents à la consommation de la viande de cheval ; le choix des chevaux pour une viande de qualité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Abattoirs : les députés proposent un contrôle vidéo / Audrey Garric / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22297 (21/09/2016)
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Titre : Abattoirs : les députés proposent un contrôle vidéo Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Garric, Auteur ; Anna Moreau, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2016 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22297 (21/09/2016)Descripteurs : France / industrie agroalimentaire / protection des animaux / Suède Mots-clés : boucherie : technique Résumé : Dossier consacré au contrôle à mettre en oeuvre dans les abattoirs pour respecter le droit de l'animal. Les propositions du rapport de la commission parlementaire sur les conditions dabattage des animaux de boucherie, en France : des pistes pour améliorer le bien-être des animaux et des salariés comme linstitution de la vidéosurveillance dans les abattoirs, retour sur la création de cette commission suite à plusieurs scandales de maltraitance animale, infractions au règlement européen sur la protection des animaux, recommandations proposées par les députés ; la question de labattage rituel pour les cultes juif et musulman. Reportage effectué sur les méthodes utilisées par un abattoir mobile en Suède. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Accusé de cruauté sur des animaux, un abattoir est fermé dans le Gard / Audrey Garric / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22118 (25/02/2016)
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Titre : Accusé de cruauté sur des animaux, un abattoir est fermé dans le Gard Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Garric, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2016 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22118 (25/02/2016)Descripteurs : animal / industrie agroalimentaire / législation Mots-clés : boucherie : technique Résumé : Enquête au sujet de la maltraitance animale dans l'abattoir de Vigan dans le Gard révélée par l'ONG de défense du bien-être animal L214 : le scandale de l'abattoir d'Alès ; l'efficacité de la communication de L214 ; la réaction du procureur de la République d'Alès ; la condamnation des faits par le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll ; le contenu des images diffusées ; les textes législatifs en vigueur ; les explications de Martial Albar, ancien inspecteur-vétérinaire, consultant en sécurité alimentaire ; le fonctionnement de l'abattoir de Vigan ; la déclaration de Brigitte Gothière porte-parole de L214 ; l'objet de la pétition lancée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Nouveaux cas de maltraitance dans les abattoirs / Audrey Garric / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22226 (30/06/2016)
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Titre : Nouveaux cas de maltraitance dans les abattoirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Garric, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2016 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22226 (30/06/2016)Descripteurs : industrie agroalimentaire / législation Mots-clés : maltraitance animale boucherie : technique Résumé : Dossier consacré à la maltraitance des animaux dans les abattoirs en France. Point sur les révélations de l'association L214 dans des abattoirs de l'Hérault et des Alpes-Maritimes ; les révélations de la violence faite aux animaux sur les vidéos ; la réglementation en vigueur ; la réaction de Sébastien Arsac, porte-parole de L214 ; le problème de la limite des contrôles humains ; la réaction de Caroline Medous, responsable de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) de l'Hérault ; la réaction d'Emmanuel Vizza président de l'abattoir de Puget-Théniers ; l'attente du résultat de l'ensemble des inspections et du rapport de l'enquête des députés. La question de la souffrance animale dans le cas de l'abattage rituel en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Les saigneurs des abattoirs / Audrey Garric / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22226 (30/06/2016)
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