Résultat de la recherche
86 recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde, 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : diabète / hypertension / obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) France d'outre-mer Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Nutrition et cancer : les conseils des experts / Sylvie Riou-Milliot / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir, 864 (février 2019)
[article]
Titre : Nutrition et cancer : les conseils des experts Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.28-39 Note générale : Schémas, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 864 (février 2019)Descripteurs : cancer / prophylaxie Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Sous-nutrition, santé et environnement : les trois défis alimentaires du XXIe siècle / Frédéric Dévé / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21586 Eco (13/06/2014)
[article]
Titre : Sous-nutrition, santé et environnement : les trois défis alimentaires du XXIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Dévé, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2014 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 21586 Eco (13/06/2014)Descripteurs : maladie de la nutrition Mots-clés : alimentation (nutrition) FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) Résumé : Point de vue de l'économiste et agronome, Frédéric Dévé, lors de l'annonce de la Conférence internationale sur la nutrition de 2014 : la réorganisation nécessaire du système alimentaire mondial pour lutter contre la sous-nutrition, l'obésité et l'appauvrissement des ressources naturelles ; la défense de l'accès à la nourriture pour tous ; la faible efficacité de l'action publique sur la nutrition et l'agriculture ; le programme du FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) et de l'OMS. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse [article]
Titre : L'alimentation Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 Format : Web Langues : Multilingue (mul) Descripteurs : société médiévale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm
Titre : L'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Eve Gélinas ; Véronik de La Chenelière Editeur : Baleines en direct, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : baleine (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Habitudes alimentaires des deux groupes de baleine : baleines à fanons (mysticètes) et baleines à dents (odontocètes). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://baleinesendirect.org/decouvrir/la-vie-des-baleines/comportement/alimenta [...] PermalinkAlimentation : discorde sur l'étiquetage / Pascale Santi / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 21919 (08/07/2015)
PermalinkAlimentation : mieux manger améliore l'environnement / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (février 2023)
PermalinkPermalinkL'alimentation, source de plaisir / Evelyne Terrat / Elsevier (2021) in L'aide-soignante, 228 (juin 2021)
Permalink