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métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
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Adeline Grattard : wok star / Stéphane Davet / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21637 (12/08/2014)
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Titre : Adeline Grattard : wok star Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2014 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 21637 (12/08/2014)Descripteurs : art culinaire / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation du parcours et du succès professionnel de la cuisinière française Adeline Grattard, chef étoilée du restaurant parisien "Yam'Tcha", dans le cadre du Monde Festival 2014 : caractéristiques de son art culinaire fait de métissages culturels influencés par la gastronomie chinoise, et utilisant le wok, comme ustensile de cuisson ; distinctions reconnaissant la qualité de sa cuisine et de son restaurant. Encadré : repères biographiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Une charte pour améliorer les conditions de travail des femmes de chambre / Francine Aizicovici / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21574 Eco (30/05/2014)
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Titre : Une charte pour améliorer les conditions de travail des femmes de chambre Type de document : texte imprimé Auteurs : Francine Aizicovici, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2014 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 21574 Eco (30/05/2014)Descripteurs : condition de travail / entretien des locaux / métier : hôtellerie et restauration / sous-traitance Résumé : Dossier consacré aux conditions de travail des femmes de chambre des groupes hôteliers. Présentation de la charte sur la sous-traitance du nettoyage des établissements du groupe Louvre Hotels Group, applicable en juin 2014 ; rappel des grèves des femmes de chambre en 2012 pour protester contre le paiement au nombre de chambres nettoyées à l'heure ; intégration d'une partie de ces salariés au personnel de l'hôtel ; protocole sur les conditions de recours à la sous-traitance. Témoignages de femmes de chambre employées par un sous-traitant du palace Park Hyatt Vendôme (Paris). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]"Le chef s'est tué" / Raphaëlle Bacqué / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22109 (14/02/2016)
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Titre : "Le chef s'est tué" Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaëlle Bacqué, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2016 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22109 (14/02/2016)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / suicide Résumé : Enquête sur le suicide du chef étoilé Benoît Violier le 31 janvier 2016 : l'incompréhension suscitée par son acte dans sa famille et chez ses collaborateurs du restaurant "L'hôtel de ville" à Crissier, en Suisse, jugé "meilleur du monde" en 2015 ; les origines familiales, la vocation et la formation du chef cuisinier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]La cuisine, des métiers, une passion / Marilyne Letertre / Milan (2012)
Titre : La cuisine, des métiers, une passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Marilyne Letertre, Auteur Editeur : Milan, 2012 Description : 189 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-7459-5849-5 Prix : 24,90 Descripteurs : hôtellerie-restauration / matériel de restaurant / métier : hôtellerie et restauration Résumé : "Ouvrir son restaurant, devenir chef"... un rêve qui devient parfois réalité. Mais l'hôtellerie-restauration propose bien d'autres métiers, moins connus du grand public mais tout aussi passionnants. Dans ce livre, des professionnels de tous les âges racontent comment ils sont devenus serveur, boucher "amoureux de la belle viande", crémière de renom, traiteur très imaginatif ou pâtissier star. En suivant des parcours académiques ou plus tortueux, on découvre ce qui mène une fille ou un garçon à devenir designer de vaisselle, à opter pour la restauration collective, ou la recherche agroalimentaire, la sommellerie, l'horticulture ou la boulangerie.
Du plus attendu, "chef", "second", au plus singulier "designer culinaire" ou "critique gastronomique", ce livre permet d'envisager toutes les facettes de la galaxie des métiers de bouche ; de trouver les écoles et les formations qui y conduisent.Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 664 LET documentaire CDI 5753 Disponible David Amsellem, le concierge qui a les clés de l'hôtel / Guy Dutheil / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22655 (14/11/2017)
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Titre : David Amsellem, le concierge qui a les clés de l'hôtel Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Dutheil, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.2 du Cahier Eco Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22655 (14/11/2017)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / relation avec la clientèle Résumé : Présentation du service de conciergerie John Paul en 2017 : portrait de David Amsellem, fondateur de John Paul ; lessor et le succès de lentreprise ; le recours des grandes entreprises aux services de conciergerie pour fidéliser leurs clients ; les services de conciergerie pour contrer la concurrence dAirbnb ; le rachat et lintégration de John Paul au groupe AccorHotels. Encadrés : repères biographiques sur David Amsellem. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]"J'ai donné un peu de piqûre verte à mes enfants" / Anthony Hernandez / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22174 (30/04/2016)
PermalinkLes revenants. 6/7, Sauvé par les racines / Stéphane Davet / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21641 Culture (16/08/2014)
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