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Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & vie, 1248 (septembre 2021)
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Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (septembre 2021)Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Titre : Bon appétit les termites Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion / fermentation / recherche développement Mots-clés : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites En Bretagne, une méthanisation contestée / Nicolas Legendre / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23828 (18/08/2021)
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Titre : En Bretagne, une méthanisation contestée Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23828 (18/08/2021)Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80%" / Christophe Dupic / Excelsior publications (2023) in Science & vie. Hors série, 306 (mars 2023)
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Titre : Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80%" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Dupic ; Armelle Camelin Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.60-63 Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors série > 306 (mars 2023)Descripteurs : fermentation Résumé : Entretien avec Christophe Dupic, ingénieur, sur la méthanisation : choix de cette technique de valorisation des déchets organiques d'une exploitation pour produire de l'énergie, avantages et inconvénients. Encadré : les 3 étapes de la méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir, 927 (mai 2024)
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Titre : Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.52-56 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 927 (mai 2024)Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La méthanisation en crise de croissance / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23870 (06/10/2021)
PermalinkPlatos con moho : provocación y belleza en la alta cocina / El Pais / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable Espagnol, 852 (03 mars 2022)
PermalinkLa saga Crispr-Cas9. 2/6, Des ciseaux dans le yaourt / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22249 (27/07/2016)
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