Descripteurs
> 2115 organisation de l'enseignement > organisation de l'enseignement > établissement d'enseignement > établissement du second degré > lycée professionnel
lycée professionnelSynonyme(s)LEP LP |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration / Catherine Jauneau / Paris : France Télévisions (2018)
Titre : L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises ). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] Education : l'emploi, boussole de la réforme du lycée professionnel / Sylvie Lecherbonnier / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24365 (06/05/2023)
[article]
Titre : Education : l'emploi, boussole de la réforme du lycée professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lecherbonnier ; Eléa Pommiers ; Ivanne Trippenbach Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24365 (06/05/2023)Descripteurs : lycée professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Dossier consacré à la réforme du lycée professionnel (LP). Le point sur les mesures de la réforme : les difficultés du LP ; la question de l'insertion dans la vie active ; l'évolution des formations ; la rétribution des stages ; les ajustements entre les enseignements généraux et les périodes de stage ; les réticences de la communauté éducative ; la modification du bac professionnel. Le point sur le contenu du "pacte enseignant" : les hausses de rémunération et de travail ; les missions ; l'opposition syndicale. Présentation des enjeux politiques et électoraux de la réforme du LP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La fabrique des grands chefs / Alexandre Duyck / Bayard Presse (2023) in La Croix l'hebdo, 186 (09 juin 2023)
[article]
Titre : La fabrique des grands chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Duyck Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.20-30 Langues : Français (fre)
in La Croix l'hebdo > 186 (09 juin 2023)Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : filière STHR Résumé : Dossier consacré à la formation au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains. Reportage consacré au quotidien des élèves et des enseignants du plus ancien lycée hôtelier public de France à Thonon-les-Bains, leur formation, leur motivation. Témoignages d'une élève et de professeurs. Point sur le marché du travail. Pour aller plus loin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Les lycées pros s'illustrent à la Villa Médicis / Aureliano Tonet / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24406 (23/06/2023)
[article]
Titre : Les lycées pros s'illustrent à la Villa Médicis Type de document : texte imprimé Auteurs : Aureliano Tonet Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24406 (23/06/2023)Descripteurs : France / Italie / lycée professionnel / politique culturelle Résumé : Reportage sur l'accueil d'élèves de lycées professionnels à la Villa Médicis en Italie dans le cadre du dispositif Résidence pro : les élèves de Chalon-en- Champagne, les filières invitées, les scénographies, les autres lycéens, les objectifs de la villa et du dispositif Résidence pro, témoignages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Nouveau lycée pro : Cécilia, brevet des métiers d'art en ébénisterie Type de document : document électronique Editeur : Education France, 2022 Description : 1 vidéo : 1 min 00 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : ébéniste / lycée professionnel Résumé : Reportage vidéo auprès d'une lycéenne sur son parcours de formation en lycée professionnel pour devenir ébéniste : son CAP en ébénisterie ; le brevet des métiers d'art en ébénisterie ; ce qui lui plaît dans la voie qu'elle a choisie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=NjQwGPzv2V8 PermalinkPermalinkPermalinkPermalink