Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > additif alimentaire
additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires / Laurence Girard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde, 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Fruits défendus / Simon Roger / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22407 (27/01/2017)
[article]
Titre : Fruits défendus Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Roger, Auteur ; Audrey Tonnelier, Auteur ; Harold Thibault Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.14-15 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22407 (27/01/2017)Descripteurs : additif alimentaire / condition de travail / immigré / industrie agroalimentaire / Pologne Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à l'entreprise polonaise Fructofresh. Enquête sur les conditions de travail des salariés : l'emploi dans des conditions de travail forcé de Nord-Coréens ; le montant des salaires et des prélèvements ; les infractions aux droits des travailleurs dénoncés par l'UE ; les conditions de vie des ressortissants nord-coréens travaillant à l'étranger. Les soupçons quant à l'usage, par Fructofresh (spécialisée dans les salades de fruits "sans conservateurs") d'additifs alimentaires interdits : l'utilisation de l'adjuvant Velcorin, dicarbonate de diméthyle (E242, DMDC) dégageant du méthanol classé toxique ; les doutes des scientifiques face à la réfutation des accusations par la direction qui met en avant le système hygiéno-sanitaire de l'usine qui permettrait d'avoir des dates limites de consommation plus longue que les concurrents ; les dispositions prises par les entreprises françaises distribuant les produits de Fructofresh. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (mars 2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Titre : Sucre ou édulcorant ? Suivant le match ! Type de document : document électronique Auteurs : Claire Anca Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 49 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / édulcorant de synthèse Résumé : Enquête sur les édulcorants ou faux sucre : leur présence dans les produits alimentaires, le rôle de cet additif alimentaire, ses origines ; les édulcorants intenses comme la stévia et l'aspartame (particularités, pouvoir sucrant, avantages), la nécessité de limiter leur consommation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/sante/sucre-ou-edulcorant-suivez-le-match