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En Afrique, la "cuisson propre", un double combat / Laurence Caramel / Le Monde Editions (2024) in Le Monde, 24684 (14/05/2024)
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Titre : En Afrique, la "cuisson propre", un double combat Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Caramel Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24684 (14/05/2024)Descripteurs : Afrique / cuisson Résumé : Le point sur les enjeux de la "cuisson propre" en Afrique : les conséquences sur la santé des modes de cuisson utilisant l'énergie biomasse ; les maladies causées ; le nombre de décès chez les femmes et les enfants ; la déforestation massive pour alimenter la cuisson au bois ; les enjeux financiers pour le développement de modes de "cuisson propre" sur le continent africain ; les innovations technologiques dans le secteur ; les types de "foyers améliorés" développés ; les enjeux de la prévention, de l'éducation et de la formation ; les conséquences des cuissons utilisant la biomasse sur le réchauffement climatique ; les investissements d'entreprises ; les politiques publiques gouvernementales ; l'action internationale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Cuire les noix de Saint-Jacques sans chauffer : le pouvoir caché du citron Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cuisson Mots-clés : fruit (denrée) changement d'état (physique) Résumé : Le point sur la "cuisson" des noix de Saint-Jacques grâce à l'acide citrique du jus de citron utilisé à froid. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://curiokids.net/cuire-les-noix-de-saint-jacques-sans-chauffer-le-pouvoir-c [...] Les modes de cuisson sur le gril / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 917-918 (juillet 2023)
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Titre : Les modes de cuisson sur le gril Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.106-107 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 917-918 (juillet 2023)Descripteurs : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Les modules de technologie culinaire / Michel Faraguna / BPI (1997)
Titre : Les modules de technologie culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Faraguna, Auteur ; Michel Muschert, Auteur Editeur : BPI, 1997 Description : 230 p. : ill. ; 30 cm ISBN/ISSN : 2-85708-180-4 Descripteurs : aliment / cuisson / matériel de cuisine / préparation des repas / restauration Résumé : 1. Vocabulaire, matériel, personnel 2. Les préparations, les cuissons 3. La cuture technologique
Nature du document : documentaire Réservation
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