Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire
hygiène alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (23)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer / Pascale Santi / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22920 (20/09/2018)
[article]
Titre : Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22920 (20/09/2018)Descripteurs : hygiène alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Point sur l'étude "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" EPIC, suivie de 1992 à 2014 et publiée en 2018 dans la revue PLoS Medicine, sur le lien entre la consommation d'aliments gras, salés, sucrés, et transformés et le risque de cancer : le nombre de cas recensés par l'étude ; le principe du Nutri-Score choisi par la France en 2017 ; les explications sur le déroulement de l'enquête données par la docteure Mathilde Touvier, coordonnatrice de l'enquête et membre de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle ; les raisons de l'ajustement des résultats ; la corrélation entre la malbouffe, le cancer et les maladies chroniques ; la limite de l'étude ; l'intérêt de la publication pour le professeur Serge Hercberg, responsable du programme national nutrition santé ; le refus du Nutri-Score par les six grands groupes agroalimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science & vie. Hors série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Bien manger, une question d'époque Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.98-103 Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors série > 294 (février 2021)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire / période historique Résumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? / Isabelle Verbaere / Bayard Presse (2023) in Phosphore, 552 (15 avril 2023)
[article]
Titre : Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.41 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : fruit / hygiène alimentaire / légume Résumé : Conseils pour manger cinq fruits et légumes par jour : bien mesurer les portions ; choisir des recettes pour rendre les légumes plus savoureux ; préférer l'orange au jus. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Dans les coulisses de la cantine / Claire Le Nestour / Bayard Presse (2023) in Phosphore, 552 (15 avril 2023)
[article]
Titre : Dans les coulisses de la cantine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Le Nestour ; Lilian Cazabet Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.16-23 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à la découverte du restaurant scolaire du lycée Berthelot de Toulouse par quatre lycéens. Le travail de la cheffe cuisinière et des agents de restauration ; les commandes à réaliser ; le coût d'un repas ; l'équilibre alimentaire et les quantités à prévoir ; les règles d'hygiène ; les consignes pour éviter gaspillage alimentaire et le tri des déchets ; le nettoyage et la vaisselle après les repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Faut-il interdire la pub pour la malbouffe auprès des enfants / Thomas Allard / Excelsior publications (2024) in Science & vie, 1276 (janvier 2024)
[article]
Titre : Faut-il interdire la pub pour la malbouffe auprès des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Allard Editeur : Excelsior publications, 2024 Article : p.52-53 Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1276 (janvier 2024)Descripteurs : enfance / hygiène alimentaire / publicité Résumé : Débat sur la régulation de la publicité, en direction des enfants, pour les produits de mauvaise qualité alimentaire : enfants surexposés, effets sur l'alimentation, nécessité de restriction, éducation à la nutrition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le fructose est le principal moteur du diabète. Diabète : les dangers du fructose / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 21785 (31/01/2015)
PermalinkInsoutenable pesanteur de la chair / Florence Bouchy / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21724 Livres (21/11/2014)
PermalinkJeûne intermittent = jeune longtemps / Florence Rosier / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 21907 (24/06/2015)
PermalinkLe livre du cuisinier / R. Pruilhère / Jacques Lanore (1990)
PermalinkManger sain c'est aussi... / Pierre-Yves Bocquet / Excelsior publications (2021) in Science & vie. Hors série, 294 (février 2021)
PermalinkMicrobiologie / Guy Leyral / Lanore (1997)
PermalinkDe nouvelles préconisations nutritionnelles / Pascale Santi / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22405 (25/01/2017)
PermalinkLa nutrition / Yveline Ravary / Jacques Lanore (1996)
PermalinkLa nutrition accentue les disparités de taille / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23589 (11/11/2020)
PermalinkNutrition et santé / Journées nationales APBG de formation des professeurs de science et vie de la terre / APBG (2000)
Permalink