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| Titre : |
Alimentation |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur |
| Editeur : |
Le Monde Editions, 2019 |
| Article : |
p.14-15 |
| Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde > 23078 (23/03/2019)
| Descripteurs : |
produit carné
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| Mots-clés : |
technologie agroalimentaire |
| Résumé : |
Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
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