Détail de l'auteur
Auteur Paul Shapito |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation / Paul Shapito / Le Monde Editions (2019) in Le Monde, 23078 (23/03/2019)
[article]
Titre : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23078 (23/03/2019)Descripteurs : produit carné Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]