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technique physicochimiqueSynonyme(s)détartrage stérilisationVoir aussi |
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Dans l'assiette, la chimie fait recette / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2021) in Ca m'intéresse, 480 (février 2021)
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Titre : Dans l'assiette, la chimie fait recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2021 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 480 (février 2021)Descripteurs : technique physicochimique Résumé : Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]Mendel, les prémices de la génétique / Marie-Neige Cordonnier / Les génies de la science (2008)
Titre : Mendel, les prémices de la génétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Neige Cordonnier, Auteur Editeur : Les génies de la science, 2008 Description : 96 p. Présentation : ill. Format : 29 cm ISBN/ISSN : 3780531706905 Prix : 6,90 Descripteurs : clone / génome humain / hérédité / hybridation / maladie héréditaire / technique physicochimique Résumé : Les espèces sont-elles fixes ou se transforment-elles ? Les hybrides peuvent-ils donner naissance à de nouvelles espèces ? Pourquoi les descendants ressemblent-ils à leurs ancêtres ? Lorsque, en 1854, Gregor Mendel commence ses recherches sur lhybridation des pois, ces questions suscitent dâpres discussions parmi les horticulteurs et naturalistes. Le jeune moine morave revient de lUniversité de Vienne, où il a acquis de solides connaissances tant en biologie quen physique et en mathématiques. Conscient des enjeux scientifiques de ses recherches, il cultive et observe minutieusement, pendant 12 ans, plus de 28 000 plantes de pois. Passionné de statistiques, il est persuadé que lanalyse mathématique de ces plantes le conduira à quelque loi de la nature. Il a raison. Ses pois portent en germe lhistoire de la génétique, une histoire riche en rebondissements : ses lois de lhérédité furent accueillies dans lindifférence générale, oubliées, puis redécouvertes en 1900. Elles suscitèrent alors enthousiasme autant que critiques acerbes. Puis la biologie a vu ses fondements bouleversés, avec la découverte des gènes, le décryptage du génome humain, lessor de la bio-informatique. Pour autant, les principes mendéliens nont pas disparu dans la tourmente. Adriana Giannini, journaliste scientifique, retrace cette histoire passionnante en sappuyant sur les travaux les plus récents des historiens des sciences.Également au sommaire : le combat dAndré Aubréville, dès les années 1930, contre lavancée du désert, lambiguïté de lantiracisme en France au début du XXe siècle, et une réflexion sur les fondements de léthique. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 575.1 COR documentaire CDI 7795 Disponible
Titre : D'où vient l'odeur du pain d'épices ? Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/
Titre : V comme vinaigre Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2011 Description : 1 vidéo : 1 min 02 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique physicochimique Résumé : Explications sur la réaction chimique du vinaigre en présence de tartre. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/videos/v-comme-vinaigre Vive les marinades de l'été ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 905-906 (juillet-août 2022)
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Titre : Vive les marinades de l'été ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.100-101 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 905-906 (juillet-août 2022)Descripteurs : technique physicochimique Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épices à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]PermalinkPermalink