Détail de l'auteur
Auteur Dominique Lestel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
"La question animale nous force à ouvrir les yeux sur ce que nous sommes devenus" / Dominique Lestel / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22871 (25/07/2018)
[article]
Titre : "La question animale nous force à ouvrir les yeux sur ce que nous sommes devenus" Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Lestel, Personne interviewée ; Corine Pelluchon, Personne interviewée ; Nicolas Truong, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22871 (25/07/2018)Descripteurs : relation homme-animal Mots-clés : étude philosophique Résumé : Rencontre avec les professeurs de philosophie Dominique Lestel et Corine Pelluchon au sujet de la relation entre lhomme et lanimal dans la société contemporaine : ambivalence de la relation de fraternité entre lhomme et lanimal, retour sur lexclusion de lanimalité dans la culture occidentale à partir de la révolution industrielle, importance de la question animale dun point de vue éthique et politique, critique du modèle de développement de la société de consommation, nécessité dune réduction de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]Véganisme : une révolution de palais / Catherine Vincent / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22587 (26/08/2017)
[article]
Titre : Véganisme : une révolution de palais Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Vincent, Auteur ; Dominique Lestel, Auteur ; Florence Burgat, Personne interviewée Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.1-4 du Cahier Idées Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22587 (26/08/2017)Descripteurs : nutrition / protection des animaux / régime alimentaire / relation homme-animal Résumé : Dossier consacré au véganisme. L'évolution de la prise de conscience des souffrances infligées par l'homme aux animaux, de la naissance de la Société protectrice des animaux (SPA) en 1845, à la vague végan du 21e siècle : les points de vue des chercheurs et intellectuels sur la condition animale ; le spécisme et l'antispécisme ; la question des droits des animaux. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur les raisons philosophiques de la consommation d'animaux et sur l'attitude dominante de l'humain par rapport à l'animal, objet de plaisirs gustatifs ou sportifs. L'opposition végan / carnivore, une division complexe ; les caractéristiques des groupes suivants : le végan moralisateur, le végan politique, le carnivore éthique et le carnivore hypercapitaliste ; les alliances stratégiques entre les groupes les moins extrémistes. La dichotomie entre la pensée et les actes des hommes, conscients de la souffrance animale mais incapables de résister à la consommation de viande : le concept de dissonance cognitive. La défense de l'élevage par la sociologue Jocelyne Porcher, auteur de recherches sur la relation de travail entre les éleveurs et leurs animaux : le collectif Quand l'abattoir vient à la ferme, préconisant un abattage sans stress ni violence. Encadré : la définition du véganisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]