
[article]
Titre : |
Plantatiocène : une nouvelle ère agricole |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Philo éditions, 2021 |
Article : |
p.17 |
Note générale : |
Schéma, statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Philosophie magazine > 155 (décembre 2021)
Descripteurs : |
agriculture / carence alimentaire / mondialisation : économie politique
|
Résumé : |
Données statistiques sur l'évolution de l'agriculture moderne depuis 2000, grâce aux progrès techniques, sans que la malnutrition ait disparu. Causes principales de cet écart : la transformation de l'agriculture en marchandise mondialisée et une production uniforme, selon le principe de "scalabilité", analysé par l'anthropologue Anna Tsing, principe qui a donné naissance au "Plantatiocène", une agriculture fondée sur des monocultures indifférentes à leur lieu d'implémentation. Source des données : rapport annuel de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) en 2021. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
|  |