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Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies / Pedro Zuazua / Courrier international (2024) in Courrier international, 1731 (04 janvier 2024)
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Titre : Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies Type de document : texte imprimé Auteurs : Pedro Zuazua Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1731 (04 janvier 2024)Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 901 (mars 2022)
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Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 901 (mars 2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars / Sophia Publications (2022) in La recherche, 569 (avril 2022)
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Titre : La domestication des champignons du fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in La recherche > 569 (avril 2022)Descripteurs : champignon / évolution des espèces / fromage / génome Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La feta et les nouveaux gardiens du temple / Marina Rafenberg / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22582 (20/08/2017)
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Titre : La feta et les nouveaux gardiens du temple Type de document : texte imprimé Auteurs : Marina Rafenberg, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22582 (20/08/2017)Descripteurs : artisanat / crise économique / fromage / Grèce / industrie Résumé : Le point sur la production de feta en Grèce : un fromage copié dans de nombreux pays et reconnu en Europe depuis 2005 par une appellation d'origine protégée (AOP) ; la consommation en Grèce favorable aux petits producteurs et aux circuits courts ; le retour de jeunes diplômés grecs à cette activité artisanale pour répondre à la crise et proposer un produit de qualité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24176 (28/09/2022)
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Titre : Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24176 (28/09/2022)Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le munster, une bataille des Vosges / Marie-Béatrice Baudet / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22581 (19/08/2017)
PermalinkPermalinkEn un siècle, le camembert est passé du vert au blanc / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 885 (novembre 2020)
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