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![]() restauration rapideSynonyme(s)cafétéria ;fast-food self-service |
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Les Américains perdent leur appétit pour McDo / Stéphane Lauer / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21742 Eco (12/12/2014)
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Titre : Les Américains perdent leur appétit pour McDo Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Lauer, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2014 Article : p.6 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Le Monde > 21742 Eco (12/12/2014)Descripteurs : Etats-Unis / restauration rapide Résumé : Le point sur le recul des ventes dans les restaurants MacDo aux Etats-Unis : la concurrence de nouveaux fast-foods, les "fast-casual restaurants" ; la chute du cours de l'action McDonald's ; l'évolution de la demande de la clientèle en termes de restauration rapide ; le projet de renouvellement de l'offre adaptée aux goûts locaux ; le développement du concept de composition personnalisée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Burger : quand les légumes envoient du steak / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24067 (24/05/2022)
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Titre : Burger : quand les légumes envoient du steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24067 (24/05/2022)Descripteurs : régime végétarien / restauration rapide Résumé : Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les stratégies commerciales d'enseignes indépendantes et de "poids lourds" du secteur ; un public jeune comme cible marketing ; la polémique dans le milieu végétarien ; les témoignages et recettes de chefs étoilés ; l'étude comparative, gastronomique, de différents burgers végétariens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]C'est quoi cette image ? / Bayard Presse (2021) in Phosphore, 514 (août 2021)
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Titre : C'est quoi cette image ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.64 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 514 (août 2021)Descripteurs : Indonésie / restauration rapide Résumé : Analyse d'une photographie de livreurs se pressant au comptoir d'un fast-food, à Bogor, en Indonésie. Description de cette prise de vue et de son contexte : le lancement d'un "menu BTS", en référence au célèbre groupe de K-pop, provoquant une frénésie de commandes et une ruée des livreurs dans les McDo. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]Ce que les fast-foods disent de la France / Marie Charrel / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24546 (03/12/2023)
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Titre : Ce que les fast-foods disent de la France Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Charrel Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24546 (03/12/2023)Descripteurs : étude sociologique / restauration rapide Résumé : Le point sur la représentativité sociologique de la restauration rapide : la corrélation entre la présence des fast-foods et la situation socio-économique des quartiers et de leurs habitants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Comment McDo est devenu une entreprise planétaire Type de document : document électronique Editeur : Brut, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 54 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Etats-Unis / industrie agroalimentaire / restauration rapide Mots-clés : mondialisation (économie politique) Résumé : Le point en vidéo sur l'impact économique et environnemental de McDonald's : histoire de l'entreprise américaine créée par les frères McDonald en 1937 ; leur technique de rationalisation qui deviendra le "fast-food" ; leur association avec un commercial qui rachète l'entreprise en 1961 ; une entreprise devenue planétaire qui symbolise la mondialisation, l'uniformisation culturelle, la malbouffe ; témoignages et exemples de résistance à l'implantation de restaurants McDo ; l'abandon de la technique du "pink slime" qui lave la viande grasse ; l'entreprise en quelques chiffres. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://youtu.be/tcl47V72qWQ Commerce : du pain bénit pour les investisseurs / Morgane Bertrand / L'Obs (2023) in L'Obs, 3087 (30 novembre 2023)
PermalinkPermalinkLe jetable dans les fast-foods, c'est (presque) fini / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24259 (03/01/2023)
PermalinkMcDo, une multinationale déguisée en PME / Sandrine Foulon / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 409 (février 2021)
PermalinkMcDonald's fait de moins en moins recette / Laurence Girard / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 21780 (25/01/2015)
PermalinkMcDonald's s'impose un nouveau régime minceur / Stéphane Lauer / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 21865 (06/05/2015)
PermalinkUn monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation" / Léo Pajon / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24427 (18/07/2023)
PermalinkUn monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !" / Reem Ataya / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24428 (19/07/2023)
PermalinkLes nouvelles recettes de Quick pour faire revenir ses clients / Juliette Garnier / Le Monde Editions (2014) in Le Monde, 21614 Eco (16/07/2014)
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