Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > technique culturale
technique culturaleSynonyme(s)bouturage ;greffage ;marcottage ;paillage palissageVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Aquaponie, l'agriculture du futur ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 8 min 06 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aquaculture / technique culturale Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur Au Brésil, l'agronégoce toujours avec Bolsonaro / Bruno Meyerfeld / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23783 (26/06/2021)
[article]
Titre : Au Brésil, l'agronégoce toujours avec Bolsonaro Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23783 (26/06/2021)Descripteurs : canne à sucre / technique culturale Mots-clés : Bolsonaro, Jair (1955-) Résumé : Reportage, à Ribeirao, ville de la première région sucrière du Brésil et du monde : la surreprésentation des usines à saccharose ; le poids financier du secteur "sucroénergétique" ; l'histoire de la production du sucre au Brésil ; les atouts du pays ; le soutien des agriculteurs envers le président Jair Bolsonaro ; les mesures en faveur de l'agronégoce ; l'augmentation des exportations en temps de pandémie ; des témoignages de cultivateurs ; la question de l'usage des pesticides ; la tentation du soja. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ Fermes robotisées sans terre ni saisons / Olivier Hertel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir, 874 (décembre 2019)
[article]
Titre : Fermes robotisées sans terre ni saisons Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Hertel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.96-99 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 874 (décembre 2019)Descripteurs : robot / technique culturale Résumé : Reportage sur des fermes urbaines robotisées : l'exemple de trois exploitations installées aux Etats-Unis et en France ; les objectifs et les avantages ; l'utilisation de différentes technologies ; les questions soulevées par ce modèle agricole. Encadrés : bref rappel sur trois techniques de culture hors-sol ; le projet Eden ISS développé pour cultiver des légumes dans l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Le jardinage, toute une science : cahier pratique / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir. Hors série, 213 (avril 2023)
[article]
Titre : Le jardinage, toute une science : cahier pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.42-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir. Hors série > 213 (avril 2023)Descripteurs : jardinage / recherche scientifique / technique culturale Résumé : Dossier sur différentes pratiques de jardinage confirmées par des recherches scientifiques : le travail du sol ; le comportement des racines des plantes en pot ; la nutrition ; des végétaux sur un balcon ; la taille ; le rôle de la lune ; la conservation des graines ; l'arrosage ; le bouturage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]PermalinkEn Picardie, les champs de blé asséchés prennent feu / Florence Traullé / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24111 (14/07/2022)
PermalinkLes plantes vertes font le mur / Muriel de Vericourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 875 (janvier 2020)
PermalinkPermalinkUn potager dans sa cuisine / Muriel de Vericourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 880 (juin 2020)
PermalinkAu potager, il n'y a plus de saisons / Yann Chavance / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir. Hors série, 213 (avril 2023)
PermalinkPermalinkLe Rwanda, laboratoire de la "révolution verte" en Afrique / Chloé Hecketsweiler / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22237 (13/07/2016)
PermalinkPermalinkLes usines de légumes, hors-sol et aseptisées, prospèrent au Japon / Philippe Mesmer / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22848 (28/06/2018)
Permalink