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Et le café devint viennois / David Do Paço / Sophia Publications (2019) in L'Histoire, 457 (mars 2019)
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Titre : Et le café devint viennois Type de document : texte imprimé Auteurs : David Do Paço, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.72-77 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 457 (mars 2019)Descripteurs : 17e siècle / café : boisson Mots-clés : Vienne : Autriche Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Café : les projets corsés de Java en Afrique / Bruno Meyerfeld / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22133 (13/03/2016)
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Titre : Café : les projets corsés de Java en Afrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2016 Article : p.2 du Cahier Eco Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22133 (13/03/2016)Descripteurs : Afrique / café : boisson / débit de boisson Résumé : Dossier consacré au fort développement de l'enseigne de café Java House en Afrique. Le succès auprès des classes moyennes ; l'histoire du créateur de la société au Kenya et du développement de l'enseigne ; la qualité des produits proposés ; la perspective de la concurrence de la société américaine Starbucks. L'entrée de la consommation de café dans les habitudes alimentaires des Kényans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Ce que l'on sait des effets du café sur la santé / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 883 (septembre 2020)
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Titre : Ce que l'on sait des effets du café sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.76 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 883 (septembre 2020)Descripteurs : café : boisson / santé Résumé : Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le retour en force du café / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 900 (février 2022)
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Titre : Le retour en force du café Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 900 (février 2022)Descripteurs : café : boisson / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du café : un succès renouvelé ; la nécessité d'une consommation modérée et peu sucrée ; les différents apports ; la teneur en caféine ; les effets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les conséquences sur le cerveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]