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La bière, une histoire de femmes / Johanna Cincinatis / Prisma presse (2022) in Ca m'intéresse, 498 (août 2022)
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Titre : La bière, une histoire de femmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Johanna Cincinatis Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 498 (août 2022)Descripteurs : bière / condition féminine Mots-clés : brassage (technique) Résumé : Historique du brassage de la bière et de la place des femmes dans la fabrication de la bière : archives photographiques, statuette antique, gravures. Portraits de Rosa Merckx, Suzanne Stern Denison, Jane Zimmerman, Nancy Ponzi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Coronavirus : mais pourquoi les consommateurs ont-ils pris peur de la bière Corona ? / Edwin Juno-Delgado / The Conversation (2020)
Titre : Coronavirus : mais pourquoi les consommateurs ont-ils pris peur de la bière Corona ? Type de document : document électronique Auteurs : Edwin Juno-Delgado Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bière / maladie virale / marque commerciale / publicité Résumé : Le point sur la stratégie de communication autour de la marque de bière Corona et sur l'impact négatif de l'épidémie de Covid-19 (maladie à coronavirus 2019) sur l'identité de cette marque mexicaine (phénomène de "parasitisme inverse"). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://theconversation.com/coronavirus-mais-pourquoi-les-consommateurs-ont-ils- [...] Jusqu'à 1,5 million de bulles dans un verre de bière / Franck Daninos / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 892 (juin 2021)
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Titre : Jusqu'à 1,5 million de bulles dans un verre de bière Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Daninos, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.43 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 892 (juin 2021)Descripteurs : bière / recherche scientifique Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la formation des bulles de bière : les bières utilisées ; les différents éléments pris en compte ; le rôle des bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Microbrasseries, la fin de la griserie / Laurence Girard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24557 (16/12/2023)
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Titre : Microbrasseries, la fin de la griserie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24557 (16/12/2023)Descripteurs : bière / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur la situation du secteur des brasseries artisanales en France : l'exemple de l'échec d'une microbrasserie ; la multiplication des fermetures ; les raisons des faillites ; les origines et la période de développement des microbrasseries ; la situation du marché ; la concurrence ; les stratégies des grands groupes de bière ; les rachats des brasseries par les industriels ; les positions des brasseurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]D'où vient la première levure de bière ? / Urs Willmann / Courrier international (2023) in Courrier international, 1702 (15 juin 2023)
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Titre : D'où vient la première levure de bière ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Urs Willmann Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.39-40 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1702 (15 juin 2023)Descripteurs : bière / champignon Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], compte-rendu d'une étude scientifique sur l'origine des levures de bière : étendues géographies des recherches effectuées par deux chercheurs de l'Université technique de Munich sur l'ancêtre de Saccharomyces pastorianus, champignon unicellulaire à l'origine de la plupart des bières dans le monde, reconstitution de l'évolution de la levure depuis la levure originale, propriétés de fermentation de ce champignon, élargissement des sortes de bière permises par l'apparition de la réfrigération, analyses génétiques ayant permis de connaître les deux souches du Saccharomyces pastorianus, apport des recherches historiques pour expliquer cette origine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]PermalinkPermalink