Descripteurs
![]() digestionSynonyme(s)absorption intestinale |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



Titre : Bon appétit les termites Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion / fermentation / recherche développement Mots-clés : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites Cinq questions pour comprendre la digestion / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 885 (novembre 2020)
[article]
Titre : Cinq questions pour comprendre la digestion Type de document : texte imprimé Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.80,82 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 885 (novembre 2020)Descripteurs : digestion Résumé : Le point sur la digestion à travers 5 questions-réponses : le déroulement du processus ; le rôle de l'intestin grêle et du microbiote intestinal ; l'apport des fibres ; les troubles digestifs. Encadré : les conseils d'une spécialiste pour mieux digérer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité n°885 documentaire CDI 8371 Disponible
Titre : La digestion Type de document : document électronique Auteurs : Damien Milcent Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 2 min 41 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appareil digestif / digestion Résumé : Le point sur le trajet des aliments dans l'appareil digestif : le système digestif et le processus de transformation des aliments en nutriments assimilables ou non par l'organisme ; le rôle des nutriments issus de la digestion des aliments. Complément : schéma du système digestif humain. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-digestion-47.html
Titre : Digestion in vitro Type de document : document électronique Auteurs : Carole Ghilini ; Eric Hamonou Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 13 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience de digestion in vitro, par le journaliste scientifique Eric Hamonou : la réaction de fibres de viande de poulet et de miettes de pain au liquide stomacal extrait d'un estomac de lapin ; rappel de l'expérience réalisée par le biologiste italien Lazzaro Spallanzani en 1750. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/digestion-in-vitro-22.html
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Editeur : Nathan, 2023 Description : 159 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN : 978-2-09-165461-4 Descripteurs : digestion / faim / nutrition Résumé : L'hygiène alimentaire
Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre :
. l'appareil digestif et le processus de la digestion ;
. les bases de l'alimentation et de la nutrition ;
. les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ;
. les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ;
. les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours.
¤ Étudiants préparant un diplôme dans le domaine médical ou paramédical (IFSI, IFAS).
¤ Étudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique.
¤ Les professionnels de la santé.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 RUL documentaire CDI 5028 Disponible PermalinkPermalinkPermalink