Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur Editeur : Autrement, 2004 Description : 79 p. : ill. ; 25 cm ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Descripteurs : céréale / chocolat / gastronomie / sel : composé chimique / sucre Résumé : Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, cet ouvrage décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les défis du XXè siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 FUM documentaire CDI 1047 Disponible
Titre : Atlas mondial des matières premières Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernadette Mérenne-Schoumaker, Auteur ; Paul Arnould, Auteur Editeur : Autrement, 2020 Description : 95 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-7467-5575-8 Prix : 24 Descripteurs : céréale / charbon / géopolitique / hydrocarbure / matière première / uranium Résumé : Assurer son approvisionnement, valoriser ses ressources naturelles et réussir la transition énergétique.
Nourrir les hommes, répondre à leurs besoins énergétiques et préserver l'environnement : ce sont les grands enjeux du monde d'aujourd'hui et de demain.
- Grands métaux industriels, hydrocarbures, métaux rares, produits agricoles, bois et même eau douce : toutes ces matières premières sont devenues des biens qui s'échangent dans le monde entier.
- Quels choix stratégiques opérer dans un contexte d'épuisement des ressources et d'instabilité des marchés ?
- Acteurs, enjeux socio-économiques et environnementaux : comment mettre en place une économie des matières premières réellement durable et solidaire.
Les 100 cartes et infographies, entièrement mises à jour pour cette nouvelle édition, nourrissent la réflexion face au défi d'une gestion raisonnée de ces matières premières.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 333.7 MER documentaire CDI 2160 Disponible
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] La canicule fait flamber les prix des céréales / Laurence Girard / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22879 (03/08/2018)
[article]
Titre : La canicule fait flamber les prix des céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22879 (03/08/2018)Descripteurs : céréale Mots-clés : période de sécheresse cours des valeurs Résumé : Analyse de l'impact des températures élevées durant l'été 2018 sur la hausse du cours des céréales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Céréales complètes : une panacée ignorée / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2019) in Science & vie, 1225 (octobre 2019)
[article]
Titre : Céréales complètes : une panacée ignorée Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.112-113 Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1225 (octobre 2019)Descripteurs : céréale Résumé : Le point sur les céréales complètes : typologie, bénéfices sur la santé, actions, consommation (quantité et conséquences). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] PermalinkLes exportations de céréales ont repris grâce au rail / Andreas Mihm / Courrier international (2023) in Courrier international, 1686 (23 février 2023)
PermalinkLe retour des céréales d'antan / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 920 (octobre 2023)
Permalink