
[article]
Titre : |
Peut-on encore manger de la viande ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascal Mainsant, Auteur ; Florence Burgat, Auteur |
Editeur : |
Le Monde Editions, 2015 |
Article : |
p.12 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde > 22017 (30/10/2015)
Descripteurs : |
produit carné / régime alimentaire
|
Mots-clés : |
risque alimentaire |
Résumé : |
Dossier consacré aux controverses autour des risques sanitaires liés à l'alimentation carnée suite à l'avis de l'OMS (l'Organisation mondiale de la santé). Le point de vue d'un ancien chercheur de l'INRA : les liens entre la fréquence de certains cancers et la consommation de viandes transformées et de viandes rouges ; historique des débats autour des méfaits de la viande ; une consommation modérée est sans risque ; la place de la viande dans l'évolution de l'espèce humaine. Le point de vue d'une philosophe, chercheuse à l'INRA : historique de la consommation de viande chez l'homme ; l'alimentation opportuniste ; le refus de la thèse de l'hominisation par la chasse ; la typologie des formes de cannibalisme ; le régime omnivore de l'homme justifiant la consommation de produits d'origine animale. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Débat, controverse |
[article]
|  |