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Titre : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23078 (23/03/2019)Descripteurs : produit carné Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Allons-nous tous devenir végétariens ? Type de document : document électronique Auteurs : Sarah El Makhzoumi Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 3 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : environnement / produit carné / santé Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Animation vidéo sur les inconvénients d'une surconsommation de viande pour l'écologie et la santé des hommes. Des chiffres précis sur l'importance de l'élevage et de la consommation de produits carnés en France. Constat selon lequel l'élevage industriel pose question sur le bien-être animal et sur le gaspillage des terres arables et des ressources en eau. Présentation d'une solution alternative, en Suède, avec le futur lancement, en 2018, d'une ferme à insecte industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.lumni.fr/video/allons-nous-tous-devenir-vegetariens-1 Des bactéries pour nourrir la planète ? / Weronika Zarachowicz / Télérama (2023) in Télérama, 3822 (15 avril 2023)
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Titre : Des bactéries pour nourrir la planète ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Weronika Zarachowicz ; Marc Belpois Editeur : Télérama, 2023 Article : p.18-25 Langues : Français (fre)
in Télérama > 3822 (15 avril 2023)Descripteurs : produit carné / recherche scientifique Résumé : Dossier consacré aux recherches d'alternatives à l'alimentation carnée. Le point sur les recherches de la start-up Solar Food qui produit une farine de bactéries riche en protéines prélevées dans les forêts finlandaises. Comment cette farine, la Salein, est utilisée pour créer des aliments protéinés ressemblants à de l'alimentation classique qui pourrait régler les problèmes d'alimentation dans le monde tout en diminuant les gaz à effet de serre et les besoins en terre et en eau. Retour sur la fabrication de viande à base de recherches cellulaires dans des laboratoires comme alternative à la nourriture carnée et les critiques qui lui sont adressées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier / Sophia Publications (2019) in L'Histoire, 466 (décembre 2019)
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Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (décembre 2019)Descripteurs : 1914-1918 / entreprise industrielle / produit carné Mots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Les chrétiens et la viande / Massimo Montanari / Sophia Publications (2017) in L'Histoire, 440 (octobre 2017)
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Titre : Les chrétiens et la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Massimo Montanari, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.66-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 440 (octobre 2017)Descripteurs : christianisme / étude historique / produit carné / régime alimentaire Résumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] PermalinkConsommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? / Le Blob (2020)
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PermalinkUne étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin / Le Monde Editions (2024) in Le Monde, 24614 (21/02/2024)
PermalinkPermalinkFaut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 881-882 (juillet 2020)
PermalinkLe lien entre viande rouge et cancer mieux compris / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23780 (23/06/2021)
PermalinkPermalinkMoyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire, 466 (décembre 2019)
PermalinkDu Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande / Sophia Publications (2019) in L'Histoire, 466 (décembre 2019)
PermalinkPenser la terreur carnivore / Nicolas Weill / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22437 (03/03/2017)
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