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![]() produit culinaireSynonyme(s)produit cuisiné ;produit frais produit semi-élaboréVoir aussi |
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Titre : Casseroles et éprouvettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Belin, 2002 Collection : Pour la science Description : 239 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-84245-039-7 Prix : 23,35 Descripteurs : art culinaire / préparation des repas / produit culinaire Résumé : Les soufflés gonflent-ils mieux quand les blancs d'ufs qui s'y trouvent ont été battus en neige ferme ? Les cuisiniers et les gastronomes en débattent depuis des siècles, mais une expérience simple clôt la discussion : vous la lirez dans cet ouvrage pages 28 et 29. Vous y découvrirez aussi comment préparer les soufflés... en connaissance de cause. Vous saurez aussi, enfin !, si les mayonnaises tournent quand la lune est pleine, pourquoi les jaunes d'ufs additionnés de sucre doivent être immédiatement battus, s'il faut mettre une cuillère dans la bouteille de champagne pour que les bulles ne s'échappent pas, comment éviter le noircissement des fruits et légumes coupés, comment faire une mousse au chocolat sans ufs, un gâteau au chocolat sans farine et en une minute... Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 THI documentaire CDI 7090 Disponible
Titre : Comprendre la cuisine pour mieux la maîtriser Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Behague, Auteur Editeur : BPI, 1991 Description : 111 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-85708-094-7 Prix : 11,20 Descripteurs : chimie / préparation des repas / produit culinaire Résumé : Comprendre les réactions qui peuvent se produire en cuisine (changement de couleur des légumes verts à la cuisson, coagulation de la crème anglaise ou du court-bouillon au lait...) à partir d'exemples expliqués. Maîtriser ces réactions : les prévoir et donc prendre les précautions nécessaires, savoir remédier aux échecs. Pour donner à tout professionnel ou étudiant un atout supplémentaire dans la réussite de ses préparations culinaires.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 BEH documentaire CDI 5693 Disponible Et le Moyen Age inventa le couscous / Marianne Brisville / Sophia Publications (2020) in L'Histoire, 471 (mai 2020)
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Titre : Et le Moyen Age inventa le couscous Type de document : texte imprimé Auteurs : Marianne Brisville, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2020 Article : p.68-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 471 (mai 2020)Descripteurs : produit culinaire Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'invention du couscous au Moyen Age : différents lieux où étaient consommés ce plat, occurrences du couscous dans les livres de cuisine et les ouvrages diététiques du 12e au 15e siècle, facteurs ayant favorisé sa diffusion dans le bassin méditerranéen, dimension sociale du couscous, variations de préparation et de composition en fonction des époques et des lieux. Les différentes mentions du couscous dans la littérature depuis le Moyen Age. Présentation de la marmite trouée ou le couscoussier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Le Nutella et ses polémiques Type de document : document électronique Editeur : Brut, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 18 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie agroalimentaire / produit culinaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point en vidéo sur l'impact économique et environnemental de la pâte à tartiner Nutella : histoire de la marque italienne créée en 1964 et de la famille Ferrero ; les produits qui composent le Nutella ; l'impact de l'huile de palme sur la déforestation; les échecs de "l'amendement Nutella" en 2012 pour taxer davantage ce type d'huile et de l'appel au boycott ; Nutella en quelques chiffres ; témoignages de Yannick Jadot, eurodéputé écologiste, et de Ségolène Royal, ancienne ministre de l'Environnement. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://youtu.be/c2RF8tW1Jho A la recherche de la recette miracle / Laurence Girard / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22946 (20/10/2018)
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Titre : A la recherche de la recette miracle Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.2 du Cahier Eco Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22946 (20/10/2018)Descripteurs : aliment / grande distribution / industrie agroalimentaire / produit culinaire Mots-clés : produit biologique Résumé : Dossier consacré aux différentes formes de consommation française des produits agroalimentaires en 2018. Le Salon international de l'alimentation (SIAL) au cours duquel les industriels présentent aussi bien des produits bio que des produits industriels : l'exposition d'innovations d'entreprises internationales ou de PME françaises ; présentation de denrées inédites censées refléter les aspirations des consommateurs ; la baisse de la confiance des Français dans l'industrie agroalimentaire ; les moyens de contrôle sur les entreprises de l'alimentation ; l'adaptation de l'offre des industriels au public cible des 18-35 ans et aux mouvements des consommateurs ; l'essor des produits végétaux et ceux issus de l'agriculture biologique ; les aliments à succès et l'influence des stratégies marketing des multinationales ; la multiplication des lancements de nouveaux produits de grande consommation ; des exemples d'échecs de commercialisation ou d'engouements éphémères ; la réussite des start-up de l'agroalimentaire. Les manuvres des multinationales afin de rattraper leur retard dans le bio. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Salade bien composée vaut déjeuner / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 903 (mai 2022)
PermalinkPermalinkLes tartinades illuminent l'apéro / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 880 (juin 2020)
PermalinkTraditional Christmas food / Entrefilet (2023) in English now, 131 (décembre 2023)
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