Descripteurs
![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (57)


"L'alimentation est un combat politique" / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24199 (25/10/2022)
[article]
Titre : "L'alimentation est un combat politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.30 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24199 (25/10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : L'art de présenter les plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger Habsch, Auteur Editeur : Lanore, 1998 Description : 221 p. Format : 29 cm ISBN/ISSN : 978-2-86268-259-4 Descripteurs : gastronomie / préparation des repas Résumé : Cet ouvrage présente des idées de décoration culinaire à réaliser à base de légumes, de fruits, de crustacés, de beurre, de gelée ou d'oeufs. Les étapes de la fabrication des ornements sont décrites et illustrées pour permettre l'initiation à ces techniques. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 HAB documentaire CDI 5261 Disponible
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur Editeur : Autrement, 2004 Description : 79 p. : ill. ; 25 cm ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Descripteurs : céréale / chocolat / gastronomie / sel : composé chimique / sucre Résumé : Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, cet ouvrage décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les défis du XXè siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 FUM documentaire CDI 1047 Disponible
[article]
Titre : Bolivie et Pérou Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadège Monschau, Auteur ; Aline Maume, Auteur Editeur : Prisma presse, 2016 Article : p.46-99 Langues : Français (fre)
in Géo > 453 (novembre 2016)Descripteurs : Bolivie / écosystème / gastronomie / Incas / Pérou Mots-clés : civilisation et culture Résumé : Dossier consacré à la Bolivie et au Pérou. Reportage photographique. Voyage au centre de la Media Luna. Métamorphose de la Bolivie depuis l'élection d'Evo Morales sur les plans économique, social et ethnique. Reportage dans la Cordillère des Andes. Le patrimoine archéologique du nord du Pérou. La cuisine andine. Repères : mouvement de contestation autonomiste de 2008 dans l'est de la Bolivie, la Media Luna ; principaux sites archéologiques et route touristique du Nord. Encadré : Santa Cruz, terre d'avenir : terre de migrants et d'investissements. Chronologie : les cinq grandes civilisations, à partir de l'an 100 jusqu'en 1537. Carte : conseils de voyages en terres incas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité n°453 documentaire CDI 9298 Disponible
Titre : Comment les chefs travaillent-ils le goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout A la Conciergerie, Paris se met à table / Elvire von Bardeleben / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24353 (22/04/2023)
Permalink"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" / Marcel Ravin / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24155 (03/09/2022)
PermalinkDavid Bizet, le Perche dans les étoiles / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24247 (20/12/2022)
PermalinkDébora Fadul parle avec les ingrédients / Débora Fadul / Courrier international (2023) in Courrier international, 1712 (24 août 2023)
PermalinkDominique Crenn : "J'ai eu la chance d'être adoptée et choisie" / Dominique Crenn / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24012 (20/03/2022)
PermalinkEloges de la chère / Sophie Lefay / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016)
PermalinkLe fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24113 (16/07/2022)
PermalinkLe festin étoilé de Frederick Wiseman / Mathieu Macheret / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24560 (20/12/2023)
PermalinkPermalinkPermalink