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La cuisine, des métiers, une passion / Marilyne Letertre / Milan (2012)
Titre : La cuisine, des métiers, une passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Marilyne Letertre, Auteur Editeur : Milan, 2012 Description : 189 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-7459-5849-5 Prix : 24,90 Descripteurs : hôtellerie-restauration / matériel de restaurant / métier : hôtellerie et restauration Résumé : "Ouvrir son restaurant, devenir chef"... un rêve qui devient parfois réalité. Mais l'hôtellerie-restauration propose bien d'autres métiers, moins connus du grand public mais tout aussi passionnants. Dans ce livre, des professionnels de tous les âges racontent comment ils sont devenus serveur, boucher "amoureux de la belle viande", crémière de renom, traiteur très imaginatif ou pâtissier star. En suivant des parcours académiques ou plus tortueux, on découvre ce qui mène une fille ou un garçon à devenir designer de vaisselle, à opter pour la restauration collective, ou la recherche agroalimentaire, la sommellerie, l'horticulture ou la boulangerie.
Du plus attendu, "chef", "second", au plus singulier "designer culinaire" ou "critique gastronomique", ce livre permet d'envisager toutes les facettes de la galaxie des métiers de bouche ; de trouver les écoles et les formations qui y conduisent.Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 664 LET documentaire CDI 5753 Disponible Elles disent "Non, chef !" / Alice Raybaud / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23680 (25/02/2021)
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Titre : Elles disent "Non, chef !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23680 (25/02/2021)Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Garçon, je suis en réunion ! / Catherine Rollot / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22078 (09/01/2016)
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Titre : Garçon, je suis en réunion ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Rollot, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2016 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22078 (09/01/2016)Descripteurs : condition de travail / hôtellerie-restauration / travailleur / type de travail Résumé : Dossier consacré aux espaces de travail à destination des travailleurs nomades. Le point sur les pratiques et les usages des travailleurs nomades et connectés en termes de lieux : lengouement pour des lieux de convivialité (bars, salons ) transformés en bureaux de substitution ; le développement de cafés-bureaux qui proposent une facturation au temps passé ; témoignages. Retour sur la stratégie commerciale de lenseigne Starbucks. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23865 (30/09/2021)
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Titre : Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23865 (30/09/2021)Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture / Laurence Girard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23768 (09/06/2021)
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Titre : Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23768 (09/06/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]"Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" / Patrick Jouin / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23432 (12/05/2020)
PermalinkLe jour où les terrasses chauffées ont disparu / Marianne Lachaud / Excelsior publications (2022) in Science & vie, 1257 (juin 2022)
PermalinkMetro lance un réseau social de l'emploi dans la restauration / Cécile Prudhomme / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 22001 (11/10/2015)
PermalinkRentrée morose dans l'hôtellerie-restauration / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 23958 (16/01/2022)
PermalinkSuccession Barrière, la haine en héritage / Vanessa Schneider / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24462 (27/08/2023)
PermalinkLes terrasses chauffées, "hérésie pour le climat" / Cécile Bouanchaud / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23335 (18/01/2020)
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