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Casseroles et éprouvettes / Hervé This / Belin (2002)
Titre : Casseroles et éprouvettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Belin, 2002 Collection : Pour la science Description : 239 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-84245-039-7 Prix : 23,35 Descripteurs : art culinaire / préparation des repas / produit culinaire Résumé : Les soufflés gonflent-ils mieux quand les blancs d'ufs qui s'y trouvent ont été battus en neige ferme ? Les cuisiniers et les gastronomes en débattent depuis des siècles, mais une expérience simple clôt la discussion : vous la lirez dans cet ouvrage pages 28 et 29. Vous y découvrirez aussi comment préparer les soufflés... en connaissance de cause. Vous saurez aussi, enfin !, si les mayonnaises tournent quand la lune est pleine, pourquoi les jaunes d'ufs additionnés de sucre doivent être immédiatement battus, s'il faut mettre une cuillère dans la bouteille de champagne pour que les bulles ne s'échappent pas, comment éviter le noircissement des fruits et légumes coupés, comment faire une mousse au chocolat sans ufs, un gâteau au chocolat sans farine et en une minute... Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 THI documentaire CDI 7090 Disponible Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2024) in Le Monde, 24679 (08/05/2024)
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Titre : Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24679 (08/05/2024)Descripteurs : art culinaire / biophysique / chercheur Résumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La cuisine diplomatique de Talleyrand / Stéphane Davet / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23520 (22/08/2020)
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Titre : La cuisine diplomatique de Talleyrand Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23520 (22/08/2020)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : Talleyrand-Périgord, Charles-Maurice de (1754-1836) Résumé : Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le délice grec des palais arabes / Sean Mathews / Courrier international (2023) in Courrier international, 1728-1729-1730 (14 décembre 2023)
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Titre : Le délice grec des palais arabes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sean Mathews Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1728-1729-1730 (14 décembre 2023)Descripteurs : art culinaire / Grèce / ressource végétale Résumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Food on screen / Rupert Morgan / Bayard Presse (2022) in I love English world, 355 (décembre 2022)
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Titre : Food on screen Type de document : texte imprimé Auteurs : Rupert Morgan Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.8-9 Langues : Anglais (eng)
in I love English world > 355 (décembre 2022)Descripteurs : art culinaire / oeuvre cinématographique Mots-clés : fiction télévisée Résumé : Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines, 338 (juillet 2021)
PermalinkLe génie culinaire / Edmond Neirinck / Lanore (1996)
Permalink"A Naples, nous parlons à travers la nourriture" / Antonino Cannavicciuolo / Courrier international (2023) in Courrier international, 1693 (13 avril 2023)
PermalinkRévolution de palais / Philippe Ridet / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22168 (23/04/2016)
PermalinkDe la science aux fourneaux / Hervé This / Belin (2007)
PermalinkLes secrets de la casserole / Hervé This / Belin (2002)
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