Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Carnets d'Indonésie. 6/6, D'épices et de sang / Bruno Philip / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22594 (03/09/2017)
[article]
Titre : Carnets d'Indonésie. 6/6, D'épices et de sang Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Philip, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.18-19 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22594 (03/09/2017)Descripteurs : commerce / Moluques / période moderne et contemporaine / plante aromatique Résumé : Sixième article dune série sur lIndonésie. Histoire des Iles Moluques, ancienne colonie néerlandaise dans l'archipel indonésien et de leur commerce de la noix de muscade : les fortunes et les conflits violents liés à ce commerce d'épice ; l'exemple des sultanats de Tidore et de Ternate. L'histoire de la conquête du commerce de la muscade par les Hollandais et de la VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie, ou Compagnie néerlandaise des Indes orientales) créée en 1602. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Dune : anatomie de l'Epice / Fabrice Chemla / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2021)
Titre : Dune : anatomie de l'Epice Type de document : document électronique Auteurs : Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice Le gingembre réveille les papilles / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 883 (septembre 2020)
[article]
Titre : Le gingembre réveille les papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.70-71 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 883 (septembre 2020)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 878 (avril 2020)
[article]
Titre : Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 878 (avril 2020)Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La nature des arômes et parfums / Bernard Boullard / Estem (1995)
Titre : La nature des arômes et parfums Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Boullard, Auteur Editeur : Estem, 1995 Description : 224 p. : ill. ; 24 cm ISBN/ISSN : 978-2-909455-38-9 Descripteurs : champignon / parfum / plante à fleur / plante à parfum / plante aromatique Résumé : 1. Quelques termes propres au monde des arômes et des parfums. 2. Un peu d'histoire. 3. Parfums d'origine animale. 4. Arômes et parfums de champignons. 5. Les plantes à fleurs. 6. Les principales plantes aromatiques. 7. Diverses utilisations des arômes et des parfums. 8. La composition des parfums. 9. Index des noms latins et des noms communs.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 583 BOU documentaire CDI 2105 Disponible PermalinkPermalink