Descripteurs
![]()
production végétaleSynonyme(s)culture fourragère |
Documents disponibles dans cette catégorie (29)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Lagriculture urbaine peut-elle nourrir les villes ? / Audrey Garric / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22772 (30/03/2018)
[article]
Titre : Lagriculture urbaine peut-elle nourrir les villes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Garric, Auteur ; Olivier Mougeot, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.6 du Cahier Eco Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22772 (30/03/2018)Descripteurs : milieu urbain / production végétale / système de culture Résumé : Dossier consacré au développement de l'agriculture urbaine en 2018. Présentation du projet de ferme urbaine à Paris par l'entreprise Cultivate ; les objectifs de l'agriculture urbaine ; la production locale et sans pesticides ; les lieux et les systèmes utilisés ; le développement de la filière ; les limites de l'agriculture urbaine ; les recherches menées par AgroParisTech ; la dimension sociale et environnementale ; l'absence de modèle économique adapté pour assurer la rentabilité de ces cultures. Reportage réalisé à Montréal où les Fermes Lufa cultivent en hydroponie depuis 2009. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]L'agronomie prépare l'ère du post-OGM / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22518 (07/06/2017)
[article]
Titre : L'agronomie prépare l'ère du post-OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22518 (07/06/2017)Descripteurs : biotechnologie / Etats-Unis / génie génétique / production végétale / Union européenne Résumé : Dossier consacré à l'évolution des variétés végétales fournies par l'agro-industrie, grâce à de nouvelles méthodes d'édition du génome. Reportage dans le Midwest des Etats-Unis : présentation du centre de recherche de Pioneer dans l'Iowa, historique de cette entreprise, créée par Henri Wallace dans les années 20 ; données chiffrées sur la multinationale Pioneer, en tant que producteur de semences, rachetée par DuPont en 1999 ; les innovations scientifiques successives, comme l'hybridation, la mutagénèse aléatoire, les OGM (organismes génétiquement modifiés), le système Crispr ; principe de fonctionnement de Crispr-Cas9 ; différences avec les OGM, arguments de responsables de Pioneer et d'associations anti-OGM, concernant les produits Crispr ; applications envisagées ; autre technique permettant de couper l'ADN, Talen, mise au point par la société Calyxt, installée à Minneapolis, dans le Minnesota ; commentaires du président de cette start-up, Federico Tripodi, sur les objectifs de l'entreprise ; prise en compte des consommateurs. Aspects juridiques et statut possible de ces nouvelles cultures, selon le Haut Conseil des biotechnologies (HCB) ; décision de l'Union européenne attendue en 2017. Encadré : description des différentes techniques développées au cours du temps et utilisées pour sélectionner des variétés de plantes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Des algues dans nos villes Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 58 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : algue / élément du bâtiment / production végétale Mots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes Brésil : le culte du "dieu soja" / Bruno Meyerfeld / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24474 (10/09/2023)
[article]
Titre : Brésil : le culte du "dieu soja" Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.20-22 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24474 (10/09/2023)Descripteurs : Brésil / production végétale / soja Résumé : Le point sur la culture du soja au Brésil : sa place dans l'économie et la politique du pays ; l'impact environnemental de cette monoculture qui ne laisse pas de place à l'industrialisation du pays. Carte, statistiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Ces agriculteurs qui disent non à la chimie Type de document : document électronique Auteurs : Sami Zaïbi Editeur : Le Temps, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie Chanvre, le choc des cultures / Pascale Caussat / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 414 (juillet 2021)
PermalinkColombie : la difficile reconversion des producteurs de coca / Marie Delcas / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24469 (05/09/2023)
PermalinkLe destin des orangeraies de Jaffa / Elisabeth Davin-Mortier / Sophia Publications (2024) in L'Histoire, 520 (juin 2024)
PermalinkElvire, 10 ans : "Est-ce que c'est vrai que sans les abeilles, on peut pas vivre ?" / Benoît Geslin / The Conversation (2018)
![]()
PermalinkEspaña aspira a ser la meca del nuevo 'oro liquido' / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable Espagnol, 866 (décembre 2022)
PermalinkFermes spatiales : les défis de l'agriculture extraterrestre / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 901 (mars 2022)
PermalinkFestin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès / Sophia Publications (2023) in L'Histoire, 503 (janvier 2023)
PermalinkL'huile d'olive, l'or vert du Péloponèse / Vivi Konstantinidou / Courrier international (2023) in Courrier international, 1724 (16 novembre 2023)
PermalinkPermalinkMaroc. L'huile d'Argan sous pression / Ella Benson Easton / Courrier international (2024) in Courrier international, 1731 (04 janvier 2024)
Permalink