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Titre : |
Des atomes dans mon café crème |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pablo Jensen, Auteur |
Editeur : |
Seuil, 2011 |
Description : |
279 p. |
Format : |
18 cm |
ISBN/ISSN : |
978-2-02-062984-3 |
Prix : |
7,90 |
Descripteurs : |
chimie physique / état de la matière
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Résumé : |
Des atomes dans mon café crème. Pourquoi un blanc d'uf fouetté donne-t-il une mousse consistante ? Comment comprendre que des corps comme le chocolat ou le beurre fondent lorsqu'ils sont chauffés, mais brûlent ou noircissent ensuite ? Et où classer ces substances familières que sont la farine, la purée, le dentifrice, qui ne coulent pas comme les liquides mais ne sont plus des solides ? La matière " de tous les jours " regorge de phénomènes étranges et de comportements intrigants. Pourquoi un solide est-il solide ? Parce que ses atomes sont durs ? Ce n'est pas aussi simple... Les solides portent parfois mal leur nom : certains se déforment, d'autres se brisent au moindre choc. On craint de casser un verre, mais non de laisser tomber une clé... Et comment la colle fait-elle ensuite pour tenir les morceaux ? Les physiciens sont parvenus à trouver des explications assez simples pour la plupart de ces phénomènes, mais leurs atomes sont loin d'avoir réponse à tout. |
Nature du document : |
documentaire |
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