Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Titre : Le manchot et les bactéries Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2016 Description : 1 vidéo : 4 min 09 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : estomac / physiologie animale Mots-clés : manchot (oiseau) Résumé : Explication de la capacité des manchots royaux mâles de préserver la nourriture dans leur estomac jusqu'à trois semaines : le nourrissage des poussins par régurgitation, l'absence de contamination bactérienne de ces aliments, la découverte d'une protéine antimicrobienne produite dans l'estomac (la défensine du manchot royal) par les équipes de l'écophysiologiste Yvon Le Maho du CNRS, les intérêts biomédicaux de cette molécule. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/techno/le-manchot-et-les-bacteries
Titre : Manger, digérer : l'aventure intérieure Type de document : document électronique Editeur : C'est toujours pas sorcier, 2019 Description : 1 vidéo : 28 min 08 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion / estomac / intestin Résumé : Le point sur la digestion : sa fonction ; les nutriments (glucides, protéines, lipides) ; la salive ; la digestion chimique et mécanique ; les enzymes (l'exemple de l'amylase, son action sur l'amidon) ; l'appareil digestif ; le bol alimentaire ; l'estomac (le malaxage des aliments, le suc gastrique, son action sur les protéines) ; l'intestin (l'intestin grêle, le côlon), sa longueur ; la bile produite par le foie et la lipase permettant de digérer les lipides ; l'absorption des nutriments, la paroi de l'intestin grêle ; l'utilisation du glucose, des acides aminés et des acides gras dans le corps ; le microbiote intestinal ; l'évacuation de l'eau des selles par le côlon ; le rôle des fibres ; la constipation et la diarrhée ; le système digestif artificiel TIM. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.france.tv/enfants/neuf-douze-ans/ctps/ctps-saison-1/1129733-manger-d [...]
Titre : La santé par les microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Blaser, Auteur Editeur : Flammarion, 2015 Description : 329 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN : 978-2-08-134164-7 Prix : 19,90 Descripteurs : bactérie / estomac / intestin / micro-organisme / parasitisme Résumé : Saviez-vous que votre corps héberge une communauté très particulière de 100000 milliards de microbes, dix fois plus nombreux que vos propres cellules ? Longtemps perçus comme des parasites inutiles, voire dangereux, ces microbes vous font aussi du bien du point de vue immunitaire et digestif, comme l'auteur le montre dans cette enquête détonante, fondée sur de nombreux cas cliniques. Prenez Helicobacter pylori qui vit dans votre estomac : longtemps considérée comme LA bactérie à abattre, elle pourrait aussi vous préserver du cancer de l'oesophage paradoxalement. Dr Jekyll ou M. Hyde, tout est affaire d'équilibre, et mieux vaudrait vivre en paix avec votre "flore", plutôt que de la perturber sans cesse...
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 576 BLA documentaire CDI 6342 Disponible