Détail de l'auteur
Auteur Florence Burgat |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'instinct ? Quel instinct ? / Florence Burgat / Télérama (2023) in Télérama, 3814 (18 février 2023)
[article]
Titre : L'instinct ? Quel instinct ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Burgat ; Marc Belpois Editeur : Télérama, 2023 Article : p.31-33 Langues : Français (fre)
in Télérama > 3814 (18 février 2023)Descripteurs : psychologie animale Résumé : Entretien avec la philosophe Florence Burgat à propos du psychisme des animaux : sa volonté de mieux connaître et faire connaître le monde animal à travers son ouvrage "L'Inconscient des animaux" ; son regard sur les travaux de S. Freud sur le sujet ; son explication du fait que les animaux ont bien un inconscient même s'ils ne sont pas dotés du langage ; son regard sur la notion "d'instinct animal" et sa réfutation ; sa volonté de démontrer que tous les êtres vivants ont un savoir inné commun. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Peut-on encore manger de la viande ? / Pascal Mainsant / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 22017 (30/10/2015)
[article]
Titre : Peut-on encore manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Mainsant, Auteur ; Florence Burgat, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2015 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22017 (30/10/2015)Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Dossier consacré aux controverses autour des risques sanitaires liés à l'alimentation carnée suite à l'avis de l'OMS (l'Organisation mondiale de la santé). Le point de vue d'un ancien chercheur de l'INRA : les liens entre la fréquence de certains cancers et la consommation de viandes transformées et de viandes rouges ; historique des débats autour des méfaits de la viande ; une consommation modérée est sans risque ; la place de la viande dans l'évolution de l'espèce humaine. Le point de vue d'une philosophe, chercheuse à l'INRA : historique de la consommation de viande chez l'homme ; l'alimentation opportuniste ; le refus de la thèse de l'hominisation par la chasse ; la typologie des formes de cannibalisme ; le régime omnivore de l'homme justifiant la consommation de produits d'origine animale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse [article]Véganisme : une révolution de palais / Catherine Vincent / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22587 (26/08/2017)
[article]
Titre : Véganisme : une révolution de palais Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Vincent, Auteur ; Dominique Lestel, Auteur ; Florence Burgat, Personne interviewée Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.1-4 du Cahier Idées Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22587 (26/08/2017)Descripteurs : nutrition / protection des animaux / régime alimentaire / relation homme-animal Résumé : Dossier consacré au véganisme. L'évolution de la prise de conscience des souffrances infligées par l'homme aux animaux, de la naissance de la Société protectrice des animaux (SPA) en 1845, à la vague végan du 21e siècle : les points de vue des chercheurs et intellectuels sur la condition animale ; le spécisme et l'antispécisme ; la question des droits des animaux. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur les raisons philosophiques de la consommation d'animaux et sur l'attitude dominante de l'humain par rapport à l'animal, objet de plaisirs gustatifs ou sportifs. L'opposition végan / carnivore, une division complexe ; les caractéristiques des groupes suivants : le végan moralisateur, le végan politique, le carnivore éthique et le carnivore hypercapitaliste ; les alliances stratégiques entre les groupes les moins extrémistes. La dichotomie entre la pensée et les actes des hommes, conscients de la souffrance animale mais incapables de résister à la consommation de viande : le concept de dissonance cognitive. La défense de l'élevage par la sociologue Jocelyne Porcher, auteur de recherches sur la relation de travail entre les éleveurs et leurs animaux : le collectif Quand l'abattoir vient à la ferme, préconisant un abattage sans stress ni violence. Encadré : la définition du véganisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]