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Titre : |
Véganisme : une révolution de palais |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Vincent, Auteur ; Dominique Lestel, Auteur ; Florence Burgat, Personne interviewée |
Editeur : |
Le Monde Editions, 2017 |
Article : |
p.1-4 du Cahier Idées |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde > 22587 (26/08/2017)
Descripteurs : |
nutrition / protection des animaux / régime alimentaire / relation homme-animal
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Résumé : |
Dossier consacré au véganisme. L'évolution de la prise de conscience des souffrances infligées par l'homme aux animaux, de la naissance de la Société protectrice des animaux (SPA) en 1845, à la vague végan du 21e siècle : les points de vue des chercheurs et intellectuels sur la condition animale ; le spécisme et l'antispécisme ; la question des droits des animaux. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur les raisons philosophiques de la consommation d'animaux et sur l'attitude dominante de l'humain par rapport à l'animal, objet de plaisirs gustatifs ou sportifs. L'opposition végan / carnivore, une division complexe ; les caractéristiques des groupes suivants : le végan moralisateur, le végan politique, le carnivore éthique et le carnivore hypercapitaliste ; les alliances stratégiques entre les groupes les moins extrémistes. La dichotomie entre la pensée et les actes des hommes, conscients de la souffrance animale mais incapables de résister à la consommation de viande : le concept de dissonance cognitive. La défense de l'élevage par la sociologue Jocelyne Porcher, auteur de recherches sur la relation de travail entre les éleveurs et leurs animaux : le collectif Quand l'abattoir vient à la ferme, préconisant un abattage sans stress ni violence. Encadré : la définition du véganisme. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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