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Addiction : l'autre poudre blanche / Nicolas Baker / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2015)
Titre : Addiction : l'autre poudre blanche Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Baker ; Claude Delhaye Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015 Description : 1 vidéo : 4 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sucre Mots-clés : addiction Résumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche Addictions / Laurent Karila / Mango (2019)
Titre : Addictions : dites-leur adieu ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Karila, Auteur Editeur : Mango, 2019 Description : 127 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN : 978-2-317-01965-4 Prix : 11,95 Descripteurs : alcool : composé chimique / drogue / hallucinogène / Internet / jeu de hasard / sucre / tabac Résumé : Si tout le monde sait qu'on peut être accro à la drogue ou à la cigarette, certains ignorent que l'addiction peut se cacher partout dans notre quotidien ! Un paquet de gâteaux qui vous fait de l'oeil au goûter, le carré de chocolat avec votre café, la séance de running inratable du dimanche, votre smartphone bien-aimé qui est la première chose que vous regardez au réveil... Cela vous dit quelque chose ? Connaissez-vous les mécanismes de l'addiction ? Quel rôle notre cerveau joue-t-il dans tout cela ? Comment savoir si l'on est accro à quelque chose ? Qu'est-ce qui fait qu'on devient un serial addict...
ou pas ? Comment dire adieu à son péché mignon ?
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.863 KAR documentaire CDI 6620 Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies / Gilles Fumey / Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur Editeur : Autrement, 2004 Description : 79 p. : ill. ; 25 cm ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Descripteurs : céréale / chocolat / gastronomie / sel : composé chimique / sucre Résumé : Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, cet ouvrage décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les défis du XXè siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 FUM documentaire CDI 1047 Disponible Le cerveau, otage du plaisir immédiat / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22722 (31/01/2018)
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Titre : Le cerveau, otage du plaisir immédiat Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22722 (31/01/2018)Descripteurs : maladie à caractère social / sucre Mots-clés : réseaux sociaux (internet) Résumé : Dossier consacré aux réseaux sociaux et au sucre considérés comme de nouvelles drogues. Entretien avec Robert Lustig, pédiatre et neuroendocrinologue américain : différenciation du plaisir et du bonheur, lien entre sécrétion de dopamine et addiction, les conséquences de ces pratiques addictives sur la sécrétion de sérotonine, hormone du bonheur. Le point sur le sucre : présentation du documentaire "Sugarland", analyse de l'action du sucre en tant que drogue, conséquences de la surconsommation. Présentation de points de vue divergents sur les enjeux et risques des pratiques numériques addictives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Le fructose est le principal moteur du diabète. Diabète : les dangers du fructose / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 21785 (31/01/2015)
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Titre : Le fructose est le principal moteur du diabète. Diabète : les dangers du fructose Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Benkimoun, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2015 Article : p.6,18 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 21785 (31/01/2015)Descripteurs : diabète / glucide / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / sucre Résumé : Dossier consacré au rôle du fructose dans le développement du diabète. Les résultats d'une étude américaine sur la corrélation entre consommation de fructose et diabète de type 2 ; le problème du sirop de maïs à haute teneur en fructose utilisé par les industriels, ses effets sur le développement du diabète ; données chiffrées sur la consommation de fructose aux Etats-Unis et en France. Le point de vue de la rédaction sur l'utilisation du fructose par les industriels de l'agroalimentaire et ses conséquences néfastes sur la santé. Encadrés : les différentes familles de glucides, le pouvoir sucrant du saccharose, du lactose, du sirop de glucose et du fructose ; les recommandations de l'OMS sur la consommation de sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Les industriels américains du sucre en accusation / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 21819 (12/03/2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPourquoi le sucre des fruits est bon pour la santé et le sucre transformé ne l'est pas / Juan Carlos Laguna Egea / The Conversation (2022)
PermalinkLa puissance politique du sucre, entre délices et dominations / Anne Dupuy / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23939 (25/12/2021)
PermalinkQue valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 902 (avril 2022)
PermalinkLes sacrifiés du sucre : les accaparements de terre dans l'industrie sucrière au Cambodge / Ségolène Allemandou / France 24 (2014)
PermalinkSale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman / Courrier international (2024) in Courrier international, 1734 (25 janvier 2024)
PermalinkLe sucre en 10 idées reçues / Cécile Coumau / Prisma presse (2022) in Ca m'intéresse, 500 (octobre 2022)
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