Descripteurs
> 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé organique > polymère > protéine animale
protéine animale |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle / Nathalie Picard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde, 23033 (30/01/2019)
[article]
Titre : Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23033 (30/01/2019)Descripteurs : aliment / insecte / protéine animale Résumé : Dossier consacré aux insectes. Présentation du projet d'élevage d'insectes comestibles au laboratoire d'entomologie de Tours : l'objectif d'utiliser les insectes en tant qu'aliments pour animaux et fertilisants, les réserves de la communauté scientifique internationale pour envisager les insectes comme solution à la faim dans le monde, l'enjeu écologique, des atouts nutritionnels intéressants selon la FAO, une adhésion difficile des Européens pour des raisons culturelles, l'enjeu de l'impact environnemental de productions industrielles, la question du bien-être animal. L'utilisation des insectes dans la larvothérapie : un moyen pour soigner les plaies chroniques, des résultats encourageants, un réservoir inexploré d'insectes et des molécules que certains produisent, perspectives. Le point sur l'évolution de la législation concernant la consommation d'insectes : la simplification des démarches et la prise en compte des risques d'allergies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 890 (avril 2021)
[article]
Titre : Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.62-64 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 890 (avril 2021)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le repliement des protéines résolu par une IA / Philippe Pajot / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 899 (janvier 2022)
[article]
Titre : Le repliement des protéines résolu par une IA Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pajot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 899 (janvier 2022)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'apport du programme d'intelligence artificielle (IA) Alphafold2 pour prédire la forme des protéines : les difficultés posées par les différentes combinaisons possibles ; les résultats obtenus grâce à l'IA ; les enjeux. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt suscité par AlphaFold2. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]