Descripteurs
![]() produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (10)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Titre : Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés Type de document : document électronique Auteurs : Naomi Tomky Editeur : National geographic, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : crustacé / Etats-Unis / produit de la mer Résumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne / Martine Valo / Le Monde Editions (2024) in Le Monde, 24707 (09/06/2024)
[article]
Titre : La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24707 (09/06/2024)Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]L'envolée mondiale de l'élevage de poissons / Martine Valo / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23457 (10/06/2020)
[article]
Titre : L'envolée mondiale de l'élevage de poissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23457 (10/06/2020)Descripteurs : aquaculture / épidémie / pêche maritime / produit de la mer Mots-clés : crise sectorielle Résumé : Présentation du rapport 2020 de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) sur les pêcheries et l'aquaculture, un secteur affecté par la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Statistiques sur la production mondiale de poissons : aquaculture en eau de mer et en eau douce, pêche en eau de mer et en eau douce ; évolution de la production aquacole mondiale et de la part des stocks de poissons marins surpêchés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : À l'origine de la musique préhistorique Type de document : document électronique Auteurs : Elsa Mourgues Editeur : France Culture, 2021 Description : 1 vidéo : 3 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : homme de Cro-Magnon / instrument de musique / produit de la mer Résumé : Point sur la musique à l'époque de l'homme de Cro-Magnon, suite à la découverte en 1931 dans la grotte de Marsoulas, d'un coquillage vieux de 18 000 ans : perception dans un premier temps de la conque comme gourde, puis focalisation sur le son qu'elle produit ; analyse en laboratoire du coquillage et constat que des parties ont été aménagées pour produire un meilleur son ; découverte de flûtes encore plus anciennes démontrant que la musique tout comme l'art pariétal faisait partie de la vie quotidienne de l'époque. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/a-lorigine-de-la-musique-prehistorique Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé / Ian Urbina / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24500 (11/10/2023)
[article]
Titre : Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé Type de document : texte imprimé Auteurs : Ian Urbina Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24500 (11/10/2023)Descripteurs : Chine / industrie agroalimentaire / produit de la mer Mots-clés : Ouïgours travail forcé Résumé : Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe : la répression de la minorité ethnique ouïgoure en Chine ; la stratégie de contrôle et d'assimilation de la communauté ouïgoure mise en oeuvre par la Chine ; la contestation des accusations de travail forcé par le pouvoir chinois ; les conséquences de cette politique sur le taux de natalité au Xinjiang ; la loi américaine baptisée Uyghur Forced Labor Prevention Act, qui considère qu'une présomption de travail forcé doit s'appliquer à tous les produits fabriqués par des travailleurs du Xinjiang ; la difficile traçabilité des produits de la mer ; les pressions exercées sur les Ouïgours pour qu'ils acceptent d'être transférés dans les usines de poisson ; les conditions de travail des Ouïgours dans les usines ; l'accès limité des usines aux journalistes et l'inefficacité des audits sociaux dans les usines ; les importateurs du poisson issu de la main d'oeuvre du Xinjiang et leur politique face aux soupçons de travail forcé ; l'ouverture d'enquêtes par les acteurs concernés de la filière en France. Encadré : le point sur le collectif de journalistes The Outlaw Ocean Project à l'origine de l'enquête sur le travail des Ouïgours dans les usines de poisson. Carte sur le parcours des travailleurs Ouïgours vers la province du Shandong. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]PermalinkLa revanche savoureuse du caviar d'Aquitaine / Hervé Bonnot / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 503 (janvier 2023)
PermalinkRuée dévastatrice vers l'"ivoire" de la mer de Chine / Brice Pedroletti / Le Monde Editions (2016) in Le Monde, 22381 (28/12/2016)
PermalinkLa trompe des cavernes / Romain Pigeaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines, 336 (mai 2021)
PermalinkA Venise, du poisson pour tous ! / Solène Rivoal / Sophia Publications (2021) in L'Histoire, 479 (janvier 2021)
Permalink