Bulletin N°1022 Mention de date : 15 octobre 2011 Paru le : 15/10/2011 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
n°1022 | documentaire | CDI | 9089 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierHistoires de goûts / Françoise Perrachon / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Histoires de goûts Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Perrachon, Auteur Editeur : CNDP, 2011 Article : p.33-37 Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir l'évolution des goûts culinaires selon les époques et les lieux. Proposition d'activités pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Discipline : Langage et langue française - Education littéraire/Sciences expérimentales et technologie [article]La perception gustative / Séverine Bouvart / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : La perception gustative Type de document : texte imprimé Auteurs : Séverine Bouvart, Auteur Editeur : CNDP, 2011 Article : p.28-32 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Discipline : Sciences expérimentales et technologie [article]Le goût / Guy Belzane / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication Editeur : CNDP, 2011 Article : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire / perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le goût dans tous ses états / Valérie Oliveira / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût dans tous ses états Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Oliveira, Auteur ; Yoann Lefèvre, Auteur Editeur : CNDP, 2011 Article : p.38-42 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : démarche scientifique Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant montrer l'importance de la démarche expérimentale. Proposition d'activités pour les élèves en enseignement d'exploration MPS, thème "Sciences et aliments". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Discipline : Chimie/Sciences de la vie [article]Le mangeur du XIXe siècle / Fanny Gayon / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le mangeur du XIXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Gayon, Auteur Editeur : CNDP, 2011 Article : p.43-47 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : 19e siècle / comportement alimentaire / thème littéraire Résumé : Séquence pédagogique permettant de comprendre les pratiques alimentaires au 19e siècle et la dimension sociale du rapport à la nourriture. Proposition d'activités pour les élèves de seconde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Discipline : Français - Lettres [article]