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Le goût / Guy Belzane / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
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Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication Editeur : CNDP, 2011 Article : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire / perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La nutrition / Yveline Ravary / Jacques Lanore (1996)
Titre : La nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Yveline Ravary, Auteur ; Jean Figarella, Auteur Editeur : Jacques Lanore, 1996 Collection : Bioservices Description : 270 p. : ill. ; 25 cm ISBN/ISSN : 2-86268-220-9 Descripteurs : aliment / alimentation / biochimie / hygiène alimentaire / nutrition / perception gustative Résumé : Cet ouvrage présente les connaissances de base en biologie, en nutrition et en alimentation nécessaires au futur professionnel d'un service alimentaire. Il constitue un outil de réflexion sur un acte vital : se nourrir, pourquoi, avec quoi, comment ?
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 574.13 RAV documentaire CDI 3097 Disponible La perception gustative / Séverine Bouvart / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
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Titre : La perception gustative Type de document : texte imprimé Auteurs : Séverine Bouvart, Auteur Editeur : CNDP, 2011 Article : p.28-32 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Discipline : Sciences expérimentales et technologie [article]
Titre : Pourquoi les tomates ont moins de goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2019 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : dicotylédone / perception gustative Résumé : Vidéo au sujet des raisons qui font que les tomates de supermarché ont moins de goût. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/pourquoi-dit-on-que-les-tomates-ont-moins [...] Le ressort caché de notre attirance pour le sucre / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 880 (juin 2020)
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Titre : Le ressort caché de notre attirance pour le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Kaldy, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.64 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 880 (juin 2020)Descripteurs : glucose / perception gustative / recherche médicale Mots-clés : souris (mammifère) Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la perception du glucose chez la souris : la présence d'un récepteur dans l'intestin ; l'activation de neurones dans le cerveau ; un mécanisme restant à vérifier chez l'être humain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]