Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (15)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] C'est bon comme du bon pain ! / Marion Guyonvarch / Prisma presse (2022) in Ca m'intéresse, 496 (juin 2022)
[article]
Titre : C'est bon comme du bon pain ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guyonvarch Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 496 (juin 2022)Descripteurs : pain Résumé : Le point sur la consommation de pain dans le monde : France, Turquie, Jordanie, Inde, Egypte. L'évolution du pain selon les époques de l'Antiquité jusqu'à aujourd'hui. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]C'est quoi cette image ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore, 552 (15 avril 2023)
[article]
Titre : C'est quoi cette image ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : pain Mots-clés : Macron, Emmanuel (1977-) Résumé : Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Egypte : la révolution silencieuse du pain / Moïna Fauchier-Delavigne / Le Monde Editions (2015) in Le Monde, 21848 (15/04/2015)
[article]
Titre : Egypte : la révolution silencieuse du pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Moïna Fauchier-Delavigne, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2015 Article : p.2 du Cahier Eco Langues : Français (fre)
in Le Monde > 21848 (15/04/2015)Descripteurs : dépense publique / Egypte / pain / réforme économique Résumé : Dossier consacré aux subventions en Egypte en 2015. Présentation de l'évolution des subventions alimentaires et de leurs conséquences en Egypte : utilisation d'une carte à puce permettant l'achat de cinq pains par personne et par jour ; commentaires d'habitants du Caire ; réforme du système de subvention mise en place par le régime du général Abdel Fattah Al-Sissi, conséquences pour la population et pour les boulangers du pays. Evolution de la situation économique en Egypte depuis 2011 ; réformes engagées concernant les subventions alimentaires et celles liées à l'énergie ; perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Notre pain quotidien / Laurence Fesquet / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 506 (avril 2023)
[article]
Titre : Notre pain quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Fesquet ; Marie Dethire Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.19 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 506 (avril 2023)Descripteurs : pain Résumé : Infographie sur le pain en France : différentes sortes de pains fabriqués, quantité de baguettes produites et vendues chaque jour, nombre de boulangeries et emplois associés, composition du pain, évolution du prix de la baguette, consommation selon l'âge Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]PermalinkLe pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2022) in Science & vie, 1257 (juin 2022)
PermalinkPermalinkPourquoi y a-t-il des trous dans le pain ? / Jamy / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 513 (novembre 2023)
PermalinkPermalinkPermalinkQuoi qu'il en croûte. Ils reprennent le pain des Français / Pascale Krémer / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24120 (24/07/2022)
PermalinkQuoi qu'il en croûte. Mon levain s'appelle Jean-Mich' / Pascale Krémer / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24138 (14/08/2022)
PermalinkQuoi qu'il en croûte. Les vertus du pain pas perdu / Catherine Rollot / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24150 (28/08/2022)
PermalinkSteven Kaplan, pétri d'Ancien Régime / Antoine de Baecque / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22604 (15/09/2017)
Permalink