Descripteurs
![]() piscicultureSynonyme(s)alevinage ;empoissonnement salmonicultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Au Chili, la folle croissance de l'industrie du saumon / Flora Genoux / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24185 (08/10/2022)
[article]
Titre : Au Chili, la folle croissance de l'industrie du saumon Type de document : texte imprimé Auteurs : Flora Genoux Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24185 (08/10/2022)Descripteurs : Chili / pisciculture Mots-clés : saumon (poisson) élevage intensif Résumé : Reportage, au Chili, sur la production intensive de saumon : la puissance économique du secteur ; la hausse des exportations ; les origines et le développement de l'industrie du saumon ; les conséquences environnementales du modèle d'élevage ; les crises successives ; la remise en cause des conditions de travail ; les relations conflictuelles avec les communautés et les petits pêcheurs ; la nécessité d'une action politique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Petit poisson ne deviendra pas grand / Tomoyuki Endo / Courrier international (2023) in Courrier international, 1692 (06 avril 2023)
[article]
Titre : Petit poisson ne deviendra pas grand Type de document : texte imprimé Auteurs : Tomoyuki Endo Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1692 (06 avril 2023)Descripteurs : écosystème aquatique / Japon / pisciculture Résumé : Dans Nihon Keizai Shimbum [presse japonaise], impact de la pratique de l'alevinage sur l'écosystème aquatique au Japon : étude menée sur le saumon du Japon, données recensées et observations sur le nombre et la diversité des poissons, effets négatifs de l'alevinage, intérêt initial de cette pratique menée par le gouvernement, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le saumon, mis en cage par la Norvège / Martine Valo / Le Monde Editions (2019) in Le Monde, 23219 (05/09/2019)
[article]
Titre : Le saumon, mis en cage par la Norvège Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.19-21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23219 (05/09/2019)Descripteurs : Norvège / pisciculture Mots-clés : saumon (poisson) Résumé : Dossier consacré à l'élevage des saumons. Reportage sur le saumon de Norvège : la législation relative à la pêche au saumon dans la rivière Alta ; le risque des maladies infectieuses avec l'industrie piscicole ; le chiffre d'affaires de la production de saumons en 2018 ; la mondialisation de l'industrie ; la réaction de l'Islande face au développement de l'industrie norvégienne ; le contexte mondial de la croissance de l'aquaculture ; les raisons de la rapidité de la domestication des espèces aquatiques ; les critiques à l'égard de la mise sur le marché d'un saumon génétiquement modifié par l'entreprise canadienne AquaBounty ; la production de saumons dans l'entreprise Grieg Seafood, sur l'île Finnoy ; la question de l'alimentation des saumons ; les accusations contre le commerce du poisson fourrage ; la constitution des rations pour les saumons ; l'expérimentation menée par le groupe Tytlandsvik Aqua ; la recherche sur des installations offshore géantes ; les risques de l'industrie piscicole ; les atouts des campagnes de vaccination des poissons ; le centre opérationnel de Grieg Seafood ; les avantages du partage des connaissances dans l'aquaculture ; l'élevage du poisson nettoyeur, le lompe ; les raisons de la condamnation de pêcheur et journaliste suédois Mikael Frödin. Point sur l'élevage du saumon en France : le fonctionnement de l'atelier artisanal Le Saumonier ; l'affiliation de la ferme Saumon de France ; la question du bien-être animal évoquée par le directeur de production, Alexis Lemarchand ; le contexte de la création de la société Aquaponic Management Project ; l'accueil du public sur le site de Saumon de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]