Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles / Barbara Demeneix / The Conversation (2020)
Titre : Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles Type de document : document électronique Auteurs : Barbara Demeneix Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : iode / nitrate / recherche scientifique Mots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosiv [...]
Titre : Les nitrates dans l'environnement Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Claude Germon Editeur : Encyclopédie de l'Environnement, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote / nitrate Mots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (mars 2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Peut-on se passer des nitrites et nitrates dans la charcuterie ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2022) in Science & vie, 1261 (octobre 2022)
[article]
Titre : Peut-on se passer des nitrites et nitrates dans la charcuterie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1261 (octobre 2022)Descripteurs : nitrate Mots-clés : charcuterie (produit) Résumé : Les nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie : utilité, dangerosité, recommandations de consommation, solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Un plan contre l'excès de nitrates sans ambition / Martine Valo / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23923 (07/12/2021)
[article]
Titre : Un plan contre l'excès de nitrates sans ambition Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23923 (07/12/2021)Descripteurs : nitrate / production agricole Résumé : Dossier sur le programme d'action national sur les nitrates d'origine agricole (ou PAN) 2022-2026 : les mesures pour la lutte contre l'usage des nitrates, dangereux pour la santé humaine ; leur responsabilité dans la pollution des eaux ; la succession des plans depuis 1993 ; les critiques des associations de défense de l'environnement ; l'usage massif d'engrais chimiques dans le secteur de l'agriculture ; de fortes disparités géographiques dans l'utilisation des nitrates agricoles ; le coût environnemental, social et économique de la pollution par les nitrates ; le manque d'objectifs chiffrés et l'absence de suivi et de contrôle du PAN ; la multiplication des dérogations obtenues par les agriculteurs auprès des préfectures ; le cas des algues vertes en Bretagne. La fertilité des abeilles atteinte par les pesticides néonicotinoïdes : la présentation des travaux de recherche conduits par des scientifiques américains ; la crise de la biodiversité et la disparition d'insectes pollinisateurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]